Память жива. Аюб Пшизов одним из первых в Адыгейской автономной области ушел на фронт, чтобы защищать страну от немецко-фашистских захватчиков

Он родился 13 мая 1900 года в ауле Пшизов Шовгеновского района. В войну в составе Витебского полка воевал на Белорусском фронте, проявил себя храбрым и умелым солдатом, получил звание ефрейтора.

В качестве стрелка 1233-го полка Аюб Пшизов был участником освобождения Витебска, Борислава, Вильнюса и Каунаса. За героизм и мужество, проявленные в ходе боевых действий, он трижды был награжден медалью «За отвагу». Кроме того, был отмечен тремя благодарностями Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, а также медалями «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

Интересно то, что во время войны Аюб Пшизов и младший брат Пшимаф Пшизов воевали в Кенигсберге. В настоящее время их внук Инзар работает в Министерстве регионального контроля Калининградской области заместителем начальника департамента по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.

После победы над фашистской Германией и окончания Великой Отечественной войны Аюб Баракаевич воевал на Дальнем Востоке против Японии. Он принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии. Мужество и смелость в этих сражениях были отмечены медалью «За победу над Японией». Уже после войны он был награжден юбилейными медалями Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Аюб Пшизов трижды был награжден медалью «За отвагу»

В конце 1945 года Аюб Пшизов вернулся домой в родной аул Пшизов. Женился на Габидет Гумовой, у них родились сын Ибрагим и дочь Саньят. Аюб Баракаевич долгое время трудился в колхозе «Родина». За свои знания, умения и добросовестный труд в сельском хозяйстве пользовался авторитетом и уважением со стороны членов коллектива колхоза.

В 1981 году Аюба Пшизова не стало. Но о его ратных подвигах и трудовых достижениях всегда помнят его земляки. И в «Книге Памяти. Победители 1941–1945 гг. Республика Адыгея» его имя вместе с другими солдатами Победы сохранится навсегда. Добрая память о нем будет жить в сердцах и многочисленного рода Пшизовых.