Бэлла Кукан: Мисс Черкешенка

Бэлла Кукан:  Мисс Черкешенка

«Я счастлива идти по пути познания черкесской ментальности»

Переполняют теплые эмоции и гордость, когда понимаешь, что есть люди, стремящиеся сохранить свое национальное, этническое, помочь ближнему не только словом, но и делом, люди, которые чтят свои корни и традиции, но, вместе с тем, идут в ногу со временем в эпоху неустанного прогресса. Победительница первого в истории и уникального в своем роде международного конкурса «Мисс Черкешенка» Бэлла Кукан – выпускница экономического факультета СпбГУ, специалист одной из ведущих фирм г. Москвы и аспирантка Адыгейского Госуниверситета достойно несет почетный титул, оказывает помощь сирийским черкесам, стремится к популяризации национальной культуры и работает над записью аудиокниг на адыгейском языке.

DumTek: Ты стала победительницей престижного конкурса «Мисс Черкешенка». Поделись ощущениями от этого мероприятия.
Бэлла: Поверьте, очень сложно выйти на такую почетную и высокую сцену. Каждая конкурсантка старалась достойно нести в себе образ великой Черкешенки всех времен. Не скрою, глубоко тяжеловесен груз исторической ответственности Первой Черкешенки. Быть второй, третьей легче в силу наличия примера. Я прилагаю все усилия для того, чтобы нести этот титул достойно.

«Участницы конкурса стали мне сестрами по духу и жизненным принципам»
DumTek: Как участие и победа в конкурсе повлияли на тебя? Ты стала более сильной и уверенной в себе?
Бэлла: Безусловно, участие в конкурсе повлияло на меня. Любой вид соревнований закаляет характер, дает бесценный опыт и делает тебя непоколебимым. Я всегда чувствую себя сильной, но мне не всегда комфортно. Однако в любом случае, ты не сойдешь с дистанции, так как понимаешь, ради чего идешь на тот или иной конкурс.
Мне несказанно дороги высокие слова членов жюри и поздравления девушек, участниц, ставших мне сестрами по духу и жизненным принципам. Залина Шомахова (Кабардино-Балкария) впечатлила меня не только умением носить сае, но и знанием кабардинского языка: ее необыкновенные интонации я никогда не забуду. Нежная красота Майи Добаговой (Карачаево-Черкесия) украсила не только сцену, но и мои воспоминания о конкурсе.

DumTek: Главный приз для первой Черкешенки – полуторакилограммовая корона из серебра и золота с изумрудами, гранатами, рубинами и амальдинами от Народного художника и ювелира Аси Еутых. Что ты почувствовала, когда тебе вручили эту ценную награду?
Бэлла: Конкурс принес мне не только высокий титул. Мне кажется, когда всемирно известная, необыкновенная Ася Еутых возложила корону, она оставила нимб навсегда! Корона первой Мисс Черкешенки совершенна. Я была беспредельно счастлива. Мысли и осознание пришли позже.

«В своем философско-материальном совершенстве адыгские обычаи и этикет могли бы стать Конституцией Мира»
DumTek: А какие качества, в твоем понимании, присущи истинной современной черкешенке?
Бэлла: У меня было ощущение абсолютной гармонии с теми черкешенками, память о которых поможет и сегодня не растерять философию черкесского духа, Хабзэ и языка в век больших скоростей, высоких технологий и стремительных инноваций. Черкешенки в новых реалиях морально и духовно готовы жить, учиться, создавать добрые многодетные семьи, окружать вниманием и теплом своих старших на многовековом фундаменте Адыгэ Хабзэ. В конечном счете, именно этот метод воспитания и жизни делает судьбу каждого адыга осмысленной, нужной всем окружающим. Несомненно, в своем философско-материальном совершенстве адыгские обычаи и этикет могли бы стать Конституцией Мира!
Я счастлива идти по пути познания черкесской ментальности. Черкешенки толерантны, патриотичны, образованны, они стремятся к прогрессу. Такими я их вижу в век борьбы смысла с суетой.

DumTek: Фестиваль такого рода проходил впервые. К тому же, он явился международным. Ты считаешь, что подобные конкурсы должны проводиться как можно чаще?
Бэлла: Сам факт проведения конкурса впервые и на международном уровне, безусловно, ярчайшее событие для моего народа. Принимать участие в нем – большая честь. Мы, участницы, были очень взволнованны. Быть на виду людей непросто, это мне знакомо с рождения, на примере моего отца. Но я не представляла, насколько это сложно.
Все центральные телеканалы проявили невиданный интерес к первому международному конкурсу красоты «Мисс Черкешенка». Мероприятие вызвало огромный интерес в странах ближнего и дальнего зарубежья. Огромное количество поздравлений, теплых слов пришло в мой адрес. Это очень приятно.
Я четко понимаю, что проведение высочайшего уровня конкурсов очень полезно и влечет за собой только правильные, положительные последствия. «Мисс Черкешенка» – масштабный международный конкурс, то, ради чего не стоит жалеть сил!

DumTek: Кому ты посвятила эту победу?
Бэлла: Победу я посвятила своей первой племяннице Суанде Кукан.

«Олимпиада-2014 – мировой старт для конкурса «Мисс Черкешенка»
Благодаря победе мне я была удостоена чести впервые в истории представлять всех Черкешенок мира на самом масштабном и значимом мероприятии в стране и в мире спорта – Олимипиаде-2014. В Сочи приехали великие спортсмены современности. Это было невероятно масштабно, зрелищно, насыщенно! Я в восторге. Считаю, что Олимпиада – мировой старт для конкурса «Мисс Черкешенка». Первая презентация титула под мирным олимпийским флагом. И я рада, что следующий конкурс красоты «Мисс Черкешенка» пройдет уже с олимпийской историей. Я много усилий приложила для того, чтобы попасть и позволить себе находиться на Олимпиаде в течение трех недель. Это произошло благодаря моей работе. Руководство фирмы идет мне навстречу, и я часто работаю удаленно. Работа дает мне финансовую свободу в моих поездках, так произошло и с помещением Олимпиады в Сочи. Деньги имеют значение, когда зарабатываешь с 16 лет. Я приучила себя планировать и соизмерять желания с возможностями. И стараюсь выделять часть на оказание помощи нуждающимся.

«Моя цель – успеть»
DumTek: Какие цели ставишь себе на ближайшие несколько лет?
Бэла: Это прозвучит странно для многих, но и многие со мной согласятся. Я не успеваю в такт современной жизни. И моя цель – успеть. Мне важно реализовать свои амбиции, иметь возможность помочь решить проблему рядом стоящего. Мечтаю иметь возможность воплощать мечты дорогих мне людей. Иметь возможность учиться. Учиться искусству живописи, изучать культуру народов мира, астрономию, физику и, как вы уже поняли, список бесконечен. Любя свою культуру – нельзя замыкаться в ее широких рамках. Познание иных культур – достойное занятие!
В мою задачу входит популяризация этнического, национального. С удовольствием ношу лимитированную одежду от «SuziМ» и получаю огромное количество комплиментов в адрес ее работ. Большой интерес вызывает у меня работы Мадины Саральп.
Считаю очень важным вкладом в современное культурное течение – конкурс красоты, который проводится несколько лет в г. Черкеске в «Адиюх-Пэлас», где я с удовольствием была членом жюри.

«В содружестве разных народов – мощь нашего Отечества»

DumTek: Как предпочитаешь проводить свободное время?
Бэлла: Я стараюсь неустанно обогащать свой ум и познание. Стараюсь посещать качественно и практично выставки, фильмы-участники фестивалей. Особенно радуют черкесы, чьи работы имеют огромный успех, и я могу быть зрителем этого процесса. Меня очень впечатлили работы Джабаха Кахадо, чья персональная выставка недавно состоялась в столице и имела огромный успех. На мировом холсте техно-разнообразной фото живописи мы видим кисть талантливого художника, и это прекрасно.
Я восхищаюсь столицей своей Родины. Благодаря жизни в Москве я научилась ценить время. В ритме мегаполиса «свободное время» бесценно. Его я стараюсь проводить за стремлением к прогрессу. Приезжая в Майкоп, всегда посещаю национальный музей РА и Северо-Кавказский Филиал Государственного Музея Искусства Народов Востока. Кстати, их возглавляют две очень авторитетные черкешенки.

DimTek: Что вдохновляет тебя?
Бэлла: Меня вдохновляют и восхищают люди и знания. Я патриот и пацифист.

DumTek: Чем в данный момент своей жизни ты занимаешься?
Бэлла: Сейчас я работаю над записью аудио книг на черкесском языке.
Я готова приложить свои усилия для улучшения взаимоотношений между народами в России. Каждый народ обязан сохранить себя и свою национальную идентичность. Россия богата именно разнообразием национальных культур. Как показывает жизнь, нефть – не самое большое богатство России. В содружестве разных народов – мощь нашего Отечества.

Прим. DumTek: Первый Международный фестиваль-конкурс красоты «Черкешенка» завершился 4 октября 2013 года в Майкопе. Его организаторами выступили Центр народной культуры РА при поддержке Министерства культуры РА и Международной черкесской ассоциации и финансовой поддержке Министерства культуры РФ. За звание Первой Черкешенки боролись 22 девушки в возрасте от 17 до 25 лет из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Сирии, Косово, Германии, Турции и Саудовской Аравии. Участницы соревновались в номинациях: «Приветствие», «Я и моя родословная», «Девичья комната», «Адыгская кухня», «Танец – душа народа» и «Вечерний наряд черкешенки».

Фото Афанасьева Олега
Украшения от Аси Еутых
Стилизованное платье от @SuziM
Журнал Думтек

14 марта 2024 года в Сельском доме культуры ст. Ханская состоялась творческая встреча двух вокальных коллективов: Народного ансамбля «Вереюшка» (Сельский дом культуры ст.
В Детской школе искусств пос. Тульского завершается благоустройство прилегающей территории и внутреннего двора в рамках государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры».
С 15 по 17 марта 2024 г ода Творческое вокальное объединение авторской патриотической песни «Вечный огонь» примет участие в культурных мероприятиях на территории г.
Над роликом работали педагоги и учащиеся студий фото и видео производства, анимации и 3D графики, звукорежиссуры и саунд-дизайна.
Для студентов-медиков прошло очередное заседание студенческого научного клуба кафедры Госпитальной терапии и последипломного образования по теме «Современные методы диагностики и лечения заболеваний в нефрологии».
МГТУ