В столице Адыгеи в напряженной конкурентной борьбе работают около 300 кафе, ресторанов, столовых и общедоступных предприятий питания

Эксперты погоды еще в начале осени предрекали нам суровую, с сильными морозами, зиму. Но словам как-то не верилось. Однако сбылось: и снега такого мы давно уже в Адыгее не видели, и морозы свирепствуют в регионе уже неделю. Хочется тепла и уюта, позитивных чувств? Один из самых доступных и простых способов поднять настроение и получить заряд положительных эмоций — немедленно отправиться на кухню, тем более что впереди два выходных дня. Учеными давно доказано: вкусная еда гарантирует избавление от стрессов и всяких там переживаний. Кроме истощения кошелька, безусловно.

Стратегия  прежде всего 

В январе эксперты Росстата подсчитали, сколько продуктов питания в среднем жители страны выбрасывают в мусорные контейнеры, их путь лежит в дальнейшем на свалку.

По опубликованным данным, четверть купленных нами продуктов идет в расход. Расклад таков: выбрасывается 25% купленных свежих фруктов — яблоки, апельсины, бананы, которые зимой особенно в ходу, 15% мясных консервов, 20% картофеля и муки, около 6% йогуртов и колбасных изделий, 3% хлеба и молока.

Вместе с тем замглавы Росстата Константин Лайкам утверждает, что жители РФ — не самые расточительные в сравнении с народонаселением других стран. Американцы, к примеру, ежегодно выбрасывают на помойку порядка 37 млн. тонн продуктов — это 40% всего произведенного продовольствия. В Европе в год утилизируют 100 млн. тонн пищевых продуктов. Что тут сказать? Пока у нас есть санкции, зарубежные проблемы реализации продовольственных товаров нас не волнуют — свое бы съесть. 

К слову, о санкциях. Появилась информация о том, что среднестатистические жители РФ стали реже ходить в кафе и рестораны, а предпочитают готовить дома. Причиной такой ситуации аналитики считают кризис. В результате оценок «за» и «против» Минпромторг РФ пришел к выводу: ресторанный бизнес несет убытки, а значит, страдает и сфера экономики. Как оживить ситуацию? Путь, в общем-то, прост: повысить доходы населения, и тогда оно снова пойдет посидеть в любимые кафе или отобедать в общепит. Но помогать всем экономически дорого, поэтому специалисты Минпромторга взялись за разработку новой стратегии общественного питания в РФ.

Ее цель — помочь ресторанам и кафе снизить финансовую нагрузку на бизнес, чтобы ресторанная еда и напитки стали дешевле. Это и привлечет посетителей в общепит. В принципе, такой путь тоже хорош, согласитесь, в нем есть свои достоинства. Тем более что Росстат выдал цифры, сколько еды покупается, а затем из домашних холодильников выбрасывается. Где гарантия, что кому-нибудь из экономистов не придет в голову идея заставить нас быть более бережливыми и, скажем, ввести налог на продажу продуктов в магазинах? Тогда люди тоже будут вынуждены идти поесть в общепит, потому что там станет дешевле.

Россияне тут же заспорили: надо еще посмотреть, какие продукты и почему мы не съедаем? Возник вопрос качества продовольствия на гастрономических прилавках. И появилось предложение в том же Минпромторге — ввести маркировку продуктов для обозначения степени их полезности, а равно и качества. Рассказал об этом в одном из своих недавних выступлений специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. 

— Это очень хорошее предложение! Если производители будут обязаны маркировать продукты для обозначения их полезности, как говорят, по аналогии «светофора», то у каждого будет свой бюджетный выбор. Сейчас люди покупают продукты «по обертке», точнее, по их внешнему виду. Но кто знает, сколько в «красивой колбасе» пользы? На вид она хороша, а вкуса не имеет. Так происходит со многими продуктами, поэтому их выбрасывают, — поделился мнением житель Майкопа Дмитрий Поплавский, работавший много лет в торговле.

Маркировка «светофором» означает три цвета меток, которые будут ставить на упаковках продуктов. Так, к примеру, красная метка будет означать, что продукт содержит много жиров, а соответственно, и калорий. То есть: «Учти, через время начнешь толстеть, если хочешь это есть». Желтая метка покажет продукты «более или менее» полезные для организма, а зеленый цвет получит самое качественное и экологически чистое продовольствие. 

Каждый человек имеет право выбора, а такой метод маркировки поможет быстрее разобраться в приоритетах. Ну, или пойти в кафе-ресторан, где готовят по твоему выбору. Должны готовить, ориентируясь на потребности и здоровье посетителя.

Телушка — полушка, да рубль перевоз

Немаловажный вопрос, который также всех волнует: подешевеют ли продукты в РФ, если пресловутые санкции все-таки отменят?

Специалисты сходятся во мнении: вопрос цен и инфляции в меньшей степени экономический. В основе своей он зависит от аппетитов бизнеса и качества госуправления. При совершенно недостаточном развитии качественного и количественного состояния малого и среднего бизнеса — тема далеко не праздная.

— Снижение цен возможно только за счет развития конкуренции, но в это мало верится. Если закупка товара большая, то и цена будет меньше. Даже в Майкопе не везде цены одинаковые. Продукты стоят по-разному; проехав по городу, можно найти дешевле то или другое, но дешевых и качественных — мало. Если санкции уберут, то и закупки станут больше в разы, поэтому можно предположить, что цены во многих магазинах несколько снизятся, но не на рынках, конечно, — говорит работник одного из кафе столицы Адыгеи Марианна Карагозян.

Препятствие для развития отрасли общественного питания в России находится в области регуляторной политики, а не экономики. Об этом рассказал в интервью одной из федеральных газет глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, комментировавший результаты анализа состояния отрасли общепита в стране. По словам Министра, сфера питания в общественных местах в РФ недостаточно развита. Мантуров отметил, что «доля затрат на питание вне дома в общих затратах населения на еду составляет всего лишь 9%». При этом он добавил, что в США этот показатель находится на уровне 47%.

Глава Министерства промышленности и торговли РФ подчеркнул, что в настоящий момент в России «отсутствуют какие-либо стратегические документы в этой важной для каждого человека сфере». В итоге сегодня Минпромторг совместно с заинтересованными отраслевыми ассоциациями и стал разрабатывать стратегию развития отрасли общественного питания.

— В столичном центре Адыгеи сегодня работают 199 кафе, ресторанов и баров, 5 столовых при образовательных и производственных учреждениях, а также 80 общедоступных предприятий питания. Конкуренция среди них очень высока! Тут еще к новому году добавились два предприятия быстрого питания, которые, естественно, часть потребителей отвлекли на себя. Конкурентоспособность — это проблема для предпринимателей в этой сфере. Сегодня они пытаются удержать привычных клиентов комфортом, фирменными блюдами — каждый ищет свои пути. Но мы не то что повлиять, даже предметно проанализировать ситуацию в этой сфере не можем — закон не позволяет контролировать бизнес, — говорит руководитель Управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Майкопа Аскер Паранук. 

По данным Росстата на 2015 год, в России функционировали 74,5 тыс. ресторанов и кафе, 7,6 тыс. баров и 9,5 тыс. столовых.

Министерство промышленности и торговли РФ, решив стимулировать развитие общепита в России, вместе с тем считает, что сейчас обеспеченность населения предприятиями общественного питания слишком низкая. По РФ она составляет менее одного заведения на 1 тыс. жителей, тогда как, например, в Китае на ту же тысячу населения приходится минимум 6 кафе или ресторанов. Ха! Что нам Китай? В Майкопе на 1 тыс. душ населения приходится 20 предприятий общественного питания, с этим у нас полный порядок. Соответственно, никто здесь не чинит предпринимателям, по крайней мере в этой сфере, административных барьеров и бизнес не «кошмарит». И стратегия не только общепиту, возможно, даже всем майкопчанам будет на руку. Поскольку предполагает обозначить все проблемы общепита и пути их решения. 

— Эксперты называют среди основных сложностей устаревшие регуляторные нормы, дефицит качественных площадей и трудности с получением лицензий на продажу алкоголя. Говорят, разработка стратегического плана утверждена Президентом России, а сама стратегия появится уже к лету. Но будет ли от этого польза? Пока никто из рестораторов местного уровня прогнозов не дает, хотя все заинтересованы в том, чтобы люди пошли к нам, чтобы всем было и вкусно, и уютно, и доходно, — говорит владелец одного из частных майкопских кафе.

Своя кухня ближе?

На федеральном уровне речь идет об устаревших нормативных требованиях, сложностях с лицензированием, а также о дефиците качественных залов и изменении санитарных правил, которые фактически изжили себя.

Безусловно, все это важно, в особенности санитарные нормы для кухни. Важно не то, кто и как эти нормы создаст и утвердит, а то, кто будет контролировать чистоту и порядочность предпринимательских замыслов. И тут, как с погодой, прогнозы не всегда сбываются.

«Февральских окон» в этом году не предвидится, будут только «февральские форточки»,   сожалеют майкопчане. Как известно, в зимние холода еда должна быть сытной и полезной. Так что идем к плите, как к станку, и готовим сами!

Елена КОСМАЧЕВА.

 
По теме
Черкесы после Второй мировой войны - Информационное агенстсво НатПресс В отличие от «старых иммигрантов», черкесские «перемещенные люди» приехали в эту страну не группами, а по отдельности.
20.06.2018
 
Богатырёв Максим Владимирович турист из Адыгеи, покоряющий Мир - Информационное агенстсво НатПресс Род. 29 декабря 1975 в г. Майкопе, Республика Адыгея . Адыг. Заслуженный работник туризма Республики Адыгея , мастер спорта по спортивному туризму, мастер спорта по горному туризму, кандидат в Мастера спорта по альпинизму,
20.06.2018
 
 
Управление Роспотребнадзора по Адыгее продолжает  еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами…  Ежедневно пострадавшим оказывают помощь в приемных отделениях  районных больниц,
19.06.2018 ГТРК Адыгея
Боги природных стихий у адыгов - Информационное агенстсво НатПресс Начнем с фольклорных произведений – культовых гимнов и песен, где упоминается некий ТхьэчIэгъ мэз (Тхачег-лес) или ТхьэчIэгъ мэзышху (Тхачег – огромный лес).
19.06.2018 Информационное агенстсво НатПресс
В КП-6 УФСИН России по Республике Адыгея прошла встреча с чемпионом Европы по пауэрлифтингу - УФСИН В рамках мероприятий Года добровольца (волонтера) перед осужденными выступил известный стронгмен, многократный чемпион кубков мира по армрестлингу и пауэрлифтингу, чемпион Европы по пауэрлифтингу,
20.06.2018 УФСИН
Южная транспортная прокуратура открыла горячую линию - Аргументы и Факты Прием звонков будет вестись по телефону 8 (918) 599-11-79. Южная транспортная прокуратура открыла горячую линию для приема сообщений о нарушениях в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
20.06.2018 Аргументы и Факты
Дебют Игоря Ионова принёс ему победу на международном турнире В прошлое воскресенье в краснодарском Дворце спорта «Олимп»  состоялся турнир «Путь чемпионов», куда съехались звёзды мирового профессионального бокса.
19.06.2018 Аргументы и Факты
На сессии Госсовета-Хасэ Мурат Кумпилов обозначил задачи, которые необходимо выполнить для достижения показателей, обозначенных в новом майском указе Владимира Путина...
20.06.2018 ГТРК Адыгея
За дежурные сутки, 19 июня, на территории Республики Адыгея зарегистрировано три пожара.
20.06.2018 ГУ МЧС России
Управление Роспотребнадзора по Адыгее продолжает  еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами…  Ежедневно пострадавшим оказывают помощь в приемных отделениях  районных больниц,
19.06.2018 ГТРК Адыгея