Преподаватели и студенты кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания МГТУ активно участвуют в проведении научно-исследовательских работ в области биотехнологий, разрабатывая новые инновационные продукты питания.
В марте Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ зарегистрировала в Государственном реестре Российской Федерации патент на изобретение, патентообладателем которого является Майкопский государственный технологический университет.
Изобретением признан «Способ производства кисломолочного напитка смешанного брожения на основе козьего молока и молочной сыворотки», авторами которого являются: доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания, кандидат технических наук М.А. Гашева и выпускница факультета аграрных технологий Виктория Афанасьева .
Предлагаемый способ производства позволяет получить кисломолочные напитки, имеющие ресурсосберегающую, биологическую, экологическую, социальную и экономическую значимость. Срок действия патента истекает 6 декабря 2036 года.
Кроме того, авторами патента на основании предлагаемого способа производства разработаны и зарегистрированы в ЦСМ технические условия, обладателем которых является Майкопский государственный технологический университет; ТУ 10.51.52-004-32351356-2017 Национальный кисломолочный продукт «Къундысу» (30.3 Национальный каталожный номер исполнения 201.006269.32351356 от 17.09.2017 г).