Моцарелла-Блечепсин, душистый чай и хорошее настроение

По итогам фестиваля «Лаго-Наки: Праздник адыгейского сыра» дипломы первой степени в номинациях  за «Лучший адыгейский сыр» и «Лучший халюж» вручены Тахтамукайскому району.

Праздник адыгейского сыра прошел на площадке ТК «Графская поляна» у подножия горы Уна-Коз. В мастерстве приготовления адыгейского сыра и халюжа участвовали признанные мастера по их приготовлению из всех муниципальных образований Адыгеи.

Когда мы прибыли на место события, то у каждой импровизированной кунацкой с необходимыми предосторожностями был разожжен огонь и мастерицы трудились над дымящимся котлом. Здесь взрослые и дети ели и расхваливали вкуснейшие, с пылу с жару, халюжи. А там, где в котлах готовился знаменитый на весь мир сыр, гости с уважением наблюдали за работой народных кулинаров и задавали вопросы о способе приготовления национального продукта.

Каждая из прекрасных «княгинь сыра» с достоинством, открыто и доброжелательно отвечала на заданные вопросы.

Повар школьной столовой из Адыгейска Мая Тхагапсо рассказала, что готовит адыгейский сыр уже более 40 лет, ее в свое время научила готовить мама, Гангаш Туовна Хаджебиекова. Мае Тхагапсо в ходе фестиваля помогали две ее дочери — Мира и Римма.

В «гостиной» Красногвардейского района сыр варила Зара Даурова, работник центра народной культуры района. Она, по ее словам, готовит национальный продукт всю свою жизнь и также училась этому у своей мамы.

Две постоянные участницы фестивалей — Дней халюжа, адыгейского сыра — победительницы прошлых событийных праздников Биба Аутлева и Джанпаг Хабохова из Гиагинского района приготовили свои собственноручно испеченные сюрпризы, в том числе кояж и вареники с сыром.

Гиагинский район также был представлен тремя предприятиями: молзаводом «Гиагинский», «Традиции юга» из Дондуковской и молзаводом «Новый» из Айрюмовского сельского поселения. Биба и Джанпаг стали душой и сердцем презентации МО «Гиагинский район».

Гостеприимные представители Тахтамукайского района и активные участники мероприятий в сфере событийного туризма Аскер и Светлана Гунай, Аминат Чуяко и впервые принявшая участие в фестивале Зарема Сообцокова тоже оригинально оформили угощение. Гуубатами, приготовленными ими, наслаждались приехавшие на фестиваль гости.

Рядом Аскер Гунай угощал всех желающих яблоками из собственного сада. На приусадебном участке их семьи за садом ухаживает уже третье поколение рода Гунай. Здесь трудились его дед Мурат Салимович, отец Шумаф Муратович, теперь их дело продолжает Аскер. И сами плоды старинного адыгейского сада словно хранят энергетику прошлого, память о добрых и трудолюбивых адыгах.

Среди тех, кто готовил в котле на живом огне адыгейский сыр, были и мастера-мужчины. Кошехабльский район представил Асланбеч Псапитов, спокойный и немногословный. Делегацию участников фестиваля от Кошехабльского района возглавил начальник районного управления культуры Рауф Хурья, с ним вместе мы подошли к столу с блюдами, искусно приготовленными кошехабльцами. А они умеют удивить!

— Попробуйте моцареллу-Блечепсин, — предложили мне и другим гостям. — Это одна из наших новинок, наш ответ западным санкциям, можно сказать, в рамках импортозамещения.

Сырные шарики моцареллы-Блечепсин, извлеченные из чаши с оливковым маслом (по пословице — как сыр в масле они катались!), оказались нежнейшим мягким сыром с небольшим послевкусием нашего родного и любимого напитка — айрана.

Моцарелла из Кошехабльского района пришлась по вкусу всем истинным гурманам. Для нас торжеством вкуса стал и калмыцкий чай из той же кунацкой МО «Кошехабльский район».

Кстати, в рамках проекта «Горы удовольствий» чай из трав, собранных в горах Адыгеи, с удовольствием пробовали и стар и млад. Травы собрала, чай приготовила предприниматель Ольга Лобанова. Она же своими руками сшила мешочки из натуральной ткани для четырех травяных сборов.

На площадке МО «Майкопский район» священнодействовал над приготовлением сыра тоже знакомый мастер, постоянный участник подобных состязаний на лоне природы Адыгеи Алексей Тетюхин.

Мастер-классы по приготовлению адыгейского сыра, халюжа, сборники рецептур национальной кухни представила от МО «Город Майкоп» директор кафе «О кей» МГТУ Мира Галюкова. Ей помогала сотрудница кафе Нафисет Шовгенова. Отметим, что халюжи от майкопчан с пылу с жару были разобраны, люди даже стали в очередь, чтобы попробовать их.

Молкомбинат «Адыгейский» тоже порадовал как качеством продукции, так и новинкой — подарочными упаковками разного объема, в самой большой — сырное ассорти местного производства.

Многие интересовались секретами приготовления бренда региона — адыгейского сыра. Как ответила одна из участниц, Мира Чич из Теучежского района, ничего сложного, главное, чтобы сыворотка была хорошая, свежая.

Да, конечно, свежий продукт из молока очень важен. Но до этого молоко принесла корова, которая паслась на древней земле адыгов, ее любовно подоила добрая хозяйка, которая продолжает семейные традиции предков, старшего поколения рода. И каждая мастерица вложила свой труд и частичку души в этот белый чистый круг адыгейского сыра.

Мастера народных ремесел, принявшие участие в фестивале «Лаго-Наки: Праздник адыгейского сыра», порадовали своими работами, а один из них, Нурбий Тешев, который воссоздает образцы старинных предметов быта, раздал гостям праздника семена тыквы-горлянки, ее еще называют бутылочной тыквой из-за ее формы, напоминающей сосуд.

Отметим, что организаторами фестиваля выступили региональное Министерство сельского хозяйства, Комитет РА по туризму и курортам, общественная организация «Туристическая Адыгея».

Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров побывал на празднике адыгейского сыра и оценил мастерство сыроваров Адыгеи.

Все муниципальные образования Адыгеи выставили на дегустацию и народное голосование свои образцы. По итогам голосования были избраны победители в двух номинациях: «Лучший адыгейский сыр» и «Лучший халюж».

В обеих номинациях победил Тахтамукайский район. Второе место в номинации «Лучший адыгейский сыр» — у Шовгеновского района, третье — у Адыгейска. Второе место в номинации «Лучший халюж» занял город Адыгейск, третье — у Гиагинского района.

Великолепным подарком к состоявшемуся празднику стал концерт с участием танцевальных и вокальных коллективов. Среди них — ансамбли «Казачата» и «Зэрдах» (Майкоп), народные коллективы из Майкопского района, солисты из Адыгейска, театр моды «KStar» и другие.

В завершение праздника прошло джэгу, организатором которого стало популярное сообщество «Типичная Адыгея» совместно с музыкантами ансамбля «Нальмэс». 

Напомним, фестиваль из цикла событийного туризма «Лаго-Наки» прошел в регионе уже четвертый раз. Первый этнофестиваль «Лаго-Наки: сокровища народов Адыгеи», прошедший в 2015 году, собрал порядка 5 тысяч туристов — любителей этнокультуры из разных уголков России. Последующие фестивали продолжают знакомство с богатой культурой адыгов и красотой природы Адыгеи.

Марина Лебедева.

Фото автора.

 

Ещё новости о событии:

Моцарелла-Блечепсин, душистый чай и хорошее настроение - Советская Адыгея
По итогам фестиваля «Лаго-Наки: Праздник адыгейского сыра» дипломы первой степени в номинациях за «Лучший адыгейский сыр» и «Лучший халюж» вручены Тахтамукайскому району.
12:09 30.08.2016 Советская Адыгея - Майкоп
Фото: www.go01.ru В воскресенье в Майкопском районе можно было не обедать и не ужинать, причина веская -  фестиваль «Лаго-Наки: праздник адыгейского сыра».
20:34 29.08.2016 Go01.ru - Майкоп
В горах Адыгеи в субботу, 27 августа, прошел фестиваль «Лаго-Наки: праздник адыгейского сыра» который собрал более полутора тысяч гостей.
18:03 29.08.2016 Комитет по туризму и курортам - Майкоп
27 августа на Графской поляне Республики Адыгея прошел традиционный фестиваль «Лаго-Наки горы удовольствий: праздник адыгейского сыра», организованный региональной туристической организацией «Туристическая Адыгея»,
16:35 29.08.2016 МГТУ - Майкоп
Праздник адыгейского сыра состоится в рамках фестиваля «Лаго-Наки», который открывается сегодня в 15 часов на площадке ТК «Графская поляна» в районе станицы Даховской.
12:15 29.08.2016 Советская Адыгея - Майкоп
 
По теме
В Адыгее возбуждено уголовное дело по факту убийства жительницы Тахтамукайского района - Следственный комитет Установлено, что 26 марта 2024 года в поселке Яблоновский Тахтамукайского района в квартире жилого дома обнаружено тело женщины с признаками насильственной смерти, предположительно наступившей в результате удушения.
Следственный комитет
Энтеробиоз в Республике Адыгея остаётся самой распространенной инвазией. Его доля в структуре гельминтозов, регистрирующихся на территории республики, составляет более 80%.
Роспотребнадзор