18 ноября во внутреннем дворике главного корпуса МГТУ конкурсом блюд национальной кухни и выставкой изделий декоративно-прикладного искусства открылся ежегодный фестиваль национальных культур «Мы – едины!», посвященный Международному дню студентов, который организовал отдел по социально-бытовой и воспитательной работе МГТУ. В мероприятиях фестиваля приняли участие члены многонациональной студенческой семьи МГТУ из Абхазии, Ингушетии, Чечни, Туркмении, Армении, Таджикистана, Ирака, Сирии, Колумбии, Вьетнама и других зарубежных стран.
Открыл фестиваль приветственным словом проректор по социально-бытовой и воспитательной работе М.А. Брантов. Он поздравил всех присутствующих с Международным днем студентов и пожелал участникам и гостям фестиваля положительных эмоций, ярких впечатлений, дружеского общения на фестивале, который объединяет многонациональную молодежь вуза под замечательным девизом «Мы – едины!».
В своем приветственном слове к участникам фестиваля руководитель отдела по делам молодежи городской администрации И.А. Сергеева от имени главы муниципального образования «Город Майкоп» Наролина А.В. и депутатского корпуса Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» поздравила студенчество вуза с праздником и пожелала отличной учебы, хороших перспектив в будущем, а фестивалю – удачи.
В состав жюри, которому предстояло оценить кулинарное мастерство студентов, вошли руководитель отдела по делам молодежи городской администрации И.А. Сергеева, проректор по социально-бытовой и воспитательной работе М.А. Брантов, директор Научной библиотеки МГТУ С.К. Пшизова, старший преподаватель кафедры биологии и эргономики изделий легкой промышленности Н.З. Кидакоева и заведующая кафе «Аквариум» М.Т. Аутлева.
В умении представить национальную культуру своего народа, а также завоевать симпатии гурманов состязались студенты технологического факультета, факультета аграрных технологий, факультета информационных систем в экономике и юриспруденции, факультета международного образования и Политехнического колледжа МГТУ, одетые в национальные костюмы и украсившие свои кулинарные экспозиции национальными флагами.
Кулинары из Политехнического колледжа угощали гостей фестиваля блюдами русской кухни: блинами, караваями, черной икрой, запеченной кефалью, солеными грибами и капустой, медом и баранками с чаем, который разливали из кипящего на праздничном столе самовара.
Представители студентов из Туркменистана, численность которых в МГТУ на сегодняшний день составляет 280 человек, предлагали попробовать манты, аппетитный плов по-туркменски, жареное мясо, маринованный чеснок и потрясающую дограму – оригинальный суп из баранины с добавлением лука и накрошенной лепешки – чорека.
Студенты из Ирака предлагали любителям восточной кухни самые разнообразные блюда из мяса с пряностями, кабаб – тоненькие жареные котлеты из бараньего фарша, брияни – разновидность плова.
На столе у радушных студентов из Монголии были борцог – пышки из теста, жаренного во фритюре, и цуйван – лапша, приготовленная на пару и затем обжаренная с мясом и овощами.
Приветливые вьетнамские девушки угощали гостей жареным рисом, вьетнамским супом «фо» с говядиной и фаршированными блинчиками из мяса и овощей, завернутыми в тончайшую рисовую бумагу – нэм ран.
Таджикскую национальную кухню представили дружные студенты из Таджикистана – их сегодня в МГТУ 30 человек: они приготовили для гостей плов традиционный с барбарисом и нутом, чак-чак, самсу и халву.
Студенты из Ингушетии и Чечни накрыли общий стол, изобилующий национальными блюдами: здесь были лепешки с картофелем, сыром и зеленью, тыквой, творог с маслом, халва из пшеничной муки, сладкий хлеб, сладкий плов и галушки. Смысловым центром стола стал замечательный торт, украшенный изображением национальных флагов Республики Ингушетия и Чеченской Республики.
Гостеприимная Абхазия привлекала хворостом, курицей, мамалыгой (кашей из кукурузной муки) с сыром, хачапури с сыром, аджикой, пахлавой, рулетиками из баклажанов, сыром, холодными закусками.
Разнообразные блюда адыгейской кухни приготовили студенты факультета аграрных технологий под руководством преподавателей кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания Тхайшаовой А.Б., Гашевой М.А., Галичевой М.С., Тлецерук И.Р. во главе с заведующей кафедрой Хатко З.Н. Это пастэ – кушанье из кукурузной муки, щипс – острый соус на мясном или курином бульоне, щелям – лепешки, гуубат – пирожки из слоеного теста с сыром, халюж – пирожки из пресного теста с адыгейским сыром, нэкуль – домашняя колбаса, халва, тыквенная каша и вареная тыква и другие вкусные блюда.
Рядом с национальными блюдами были выставлены изделия декоративно-прикладного искусства, созданные руками студентов и преподавателей: куклы в национальной одежде; рождественские и пасхальные наборы; фигурки зверей; вырезанные из дерева; картины, вышитые крестиком; изделия, стилизованные под хохломскую роспись, и много других оригинальных экспонатов.
По итогам первого дня фестиваля в номинации «Кухня народов мира» 1-е место и диплом Iстепени присуждены студентам из Туркменистана; 2-е место заняли студенты факультета аграрных технологий, представившие адыгскую национальную кухню; на 3-м месте – Политехнический колледж с блюдами русской национальной кухни.
В номинации «Декоративно-прикладное творчество» диплома I степени удостоена студентка факультета экономики и сервиса Сорокина Анна (ЭК-32), изготовившая великолепные покрывала в стиле пэчворк; диплом II степени завоевала студентка экологического факультета Егорова Татьяна (ТШ-21), представившая на выставке куклу в адыгейском национальном костюме; 3-е место и диплом III степени получил Газдиев Магомед (БИ-41) за поделки в национальном стиле.