В МГТУ открылся фестиваль национальных культур, посвященный Международному дню студентов

18 ноября во внутреннем дворике главного корпуса МГТУ конкурсом блюд национальной кухни и выставкой изделий декоративно-прикладного искусства открылся ежегодный фестиваль национальных культур «Мы – едины!», посвященный Международному дню студентов, который организовал отдел по социально-бытовой и воспитательной работе МГТУ. В мероприятиях фестиваля приняли участие члены многонациональной студенческой семьи МГТУ из Абхазии, Ингушетии, Чечни, Туркмении, Армении, Таджикистана, Ирака, Сирии, Колумбии, Вьетнама и других зарубежных стран.

Открыл фестиваль приветственным словом проректор по социально-бытовой и воспитательной работе М.А. Брантов. Он поздравил всех присутствующих с Международным днем студентов и пожелал участникам и гостям фестиваля положительных эмоций, ярких впечатлений, дружеского общения на фестивале, который объединяет многонациональную молодежь вуза под замечательным девизом «Мы – едины!».

В своем приветственном слове к участникам фестиваля руководитель отдела по делам молодежи городской администрации И.А. Сергеева от имени главы муниципального образования «Город Майкоп» Наролина А.В. и депутатского корпуса Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» поздравила студенчество вуза с праздником и пожелала отличной учебы, хороших перспектив в будущем, а фестивалю – удачи.

В состав жюри, которому предстояло оценить кулинарное мастерство студентов, вошли руководитель отдела по делам молодежи городской администрации И.А. Сергеева, проректор по социально-бытовой и воспитательной работе М.А. Брантов, директор Научной библиотеки МГТУ С.К. Пшизова, старший преподаватель кафедры биологии и эргономики изделий легкой промышленности Н.З. Кидакоева и заведующая кафе «Аквариум» М.Т. Аутлева.

В умении представить национальную культуру своего народа, а также завоевать симпатии гурманов состязались студенты технологического факультета, факультета аграрных технологий, факультета информационных систем в экономике и юриспруденции, факультета международного образования и Политехнического колледжа МГТУ, одетые в национальные костюмы и украсившие свои кулинарные экспозиции национальными флагами.

Кулинары из Политехнического колледжа угощали гостей фестиваля блюдами русской кухни: блинами, караваями, черной икрой, запеченной кефалью, солеными грибами и капустой, медом и баранками с чаем, который разливали из кипящего на праздничном столе самовара.

Представители студентов из Туркменистана, численность которых в МГТУ на сегодняшний день составляет 280 человек, предлагали попробовать манты, аппетитный плов по-туркменски, жареное мясо, маринованный чеснок и потрясающую дограму – оригинальный суп из баранины с добавлением лука и накрошенной лепешки – чорека.

Студенты из Ирака предлагали любителям восточной кухни самые разнообразные блюда из мяса с пряностями, кабаб – тоненькие жареные котлеты из бараньего фарша, брияни – разновидность плова.

На столе у радушных студентов из Монголии были борцог – пышки из теста, жаренного во фритюре, и цуйван – лапша, приготовленная на пару и затем обжаренная с мясом и овощами.

Приветливые вьетнамские девушки угощали гостей жареным рисом, вьетнамским супом «фо» с говядиной и фаршированными блинчиками из мяса и овощей, завернутыми в тончайшую рисовую бумагу – нэм ран.

Таджикскую национальную кухню представили дружные студенты из Таджикистана – их сегодня в МГТУ 30 человек: они приготовили для гостей плов традиционный с барбарисом и нутом, чак-чак, самсу и халву.

Студенты из Ингушетии и Чечни накрыли общий стол, изобилующий национальными блюдами: здесь были лепешки с картофелем, сыром и зеленью, тыквой, творог с маслом, халва из пшеничной муки, сладкий хлеб, сладкий плов и галушки. Смысловым центром стола стал замечательный торт, украшенный изображением национальных флагов Республики Ингушетия и Чеченской Республики.

Гостеприимная Абхазия привлекала хворостом, курицей, мамалыгой (кашей из кукурузной муки) с сыром, хачапури с сыром, аджикой, пахлавой, рулетиками из баклажанов, сыром, холодными закусками.

Разнообразные блюда адыгейской кухни приготовили студенты факультета аграрных технологий под руководством преподавателей кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания Тхайшаовой А.Б., Гашевой М.А., Галичевой М.С., Тлецерук И.Р. во главе с заведующей кафедрой Хатко З.Н. Это пастэ – кушанье из кукурузной муки, щипс – острый соус на мясном или курином бульоне, щелям – лепешки, гуубат – пирожки из слоеного теста с сыром, халюж – пирожки из пресного теста с адыгейским сыром, нэкуль – домашняя колбаса, халва, тыквенная каша и вареная тыква и другие вкусные блюда.

Рядом с национальными блюдами были выставлены изделия декоративно-прикладного искусства, созданные руками студентов и преподавателей: куклы в национальной одежде; рождественские и пасхальные наборы; фигурки зверей; вырезанные из дерева; картины, вышитые крестиком; изделия, стилизованные под хохломскую роспись, и много других оригинальных экспонатов.

По итогам первого дня фестиваля в номинации «Кухня народов мира» 1-е место и диплом Iстепени присуждены студентам из Туркменистана; 2-е место заняли студенты факультета аграрных технологий, представившие адыгскую национальную кухню; на 3-м месте – Политехнический колледж с блюдами русской национальной кухни.

В номинации «Декоративно-прикладное творчество» диплома I степени удостоена студентка факультета экономики и сервиса Сорокина Анна (ЭК-32), изготовившая великолепные покрывала в стиле пэчворк; диплом II степени завоевала студентка экологического факультета Егорова Татьяна (ТШ-21), представившая на выставке куклу в адыгейском национальном костюме; 3-е место и диплом III степени получил Газдиев Магомед (БИ-41) за поделки в национальном стиле.

   

   

   

   

   

 
По теме
В течение недели на базе Майкопского государственного технологического университета проходило обучение студентов по программе тренинга «Технологическое предпринимательство — базовые компетенции «Бизнес-интенсив ТехПред».
На базе Майкопского государственного технологического университета по инициативе сотрудников УФСИН России по Республике Адыгея прошли профориентационные мероприятия для выпускников кафедры специальности «Пожарная безопасность».
Сегодня в рамках уже ставшей традиционной рубрики «Герои нашего времени» мы рассказываем очередную историю о наших земляках, участниках спецоперации, которые храбро противостоят нацизму, защищая интересы своей страны.
На базе Майкопского государственного технологического университета по инициативе сотрудников УФСИН России по Республике Адыгея прошли профориентационные мероприятия для выпускников кафедры специальности «Пожарная безопасность».
МГТУ
Ректор МГТУ рассказала о системе подготовки кадров для здравоохранения - ИА Адыгея Сегодня Фото: Алексей Гусев Майкопский государственный технологический университет продолжает развивать многоуровневую систему подготовки кадров для здоровьецентричной медицины и индустрии здоровьесбережения.
ИА Адыгея Сегодня
В Адыгее произошло тяжкое ДТП в результате съезда автомобиля с дороги - ИА Адыгея Сегодня Фото: 01.мвд.рф В Тахтамукайском районе Адыгеи 29 марта, около 2 часов ночи, на 2-ом километре автодороги «Яблоновский – дамба Шапсугского водохранилища» произошло дорожно-транспортное происшествии, в котором погиб 1 человек.
ИА Адыгея Сегодня
Объявлены итоги ежегодной премии Главы Республики Адыгея "Лучший участковый врач-терапевт" - Министерство здравоохранения С кем встречается пациент, придя в поликлинику? С участковым врачом. Терапевты — начальное и одновременно главное звено в первичной медико-санитарной помощи.
Министерство здравоохранения
В Майкопе состоялось вручение ключей от 10 новых автомобилей для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Церемонию провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов. - Город Адыгейск В Майкопе состоялось вручение ключей от 10 новых автомобилей для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Город Адыгейск
Стартовал Третий Всероссийский конкурс молодежных джазовых коллективов - Министерство культуры Фонд поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана проводит Третий Всероссийский конкурс молодежных джазовых коллективов в рамках одного из самых масштабных джазовых фестивалей мира - Moscow Jazz Festival За
Министерство культуры