Что горцы подразумевали под первыми блюдами?

Фото: www.natpress.net

В любой национальной кухне первые блюда традиционно представлены различными видами супов, адыгская кухня – не исключение. Первое место в списке самых популярных супов здесь принадлежит блюду под названием дженчыпс. Яство являет собой легкий, ароматный фасолевый супчик с рисом. Он малокалориен, но в то же время достаточно питателен, при подаче украшается большим количеством зелени, в основном петрушкой и укропом.
Дэшхолэпс – еще одно не менее популярное блюдо у кавказцев. Это низкокалорийный суп на основе куриного бульона с добавлением отварной фасоли и грецких орехов. Он не только сытный и вкусный, но и полезный. Большое количество зелени, молотая кинза, красный перец и грецкие орехи придают ему особые вкусовые качества, насыщая различными витаминами, помогающими укрепить иммунитет.
Адыгскую кухню трудно представить без мяса, поэтому в ней существует много рецептов по приготовлению разнообразных мясных супов и бульонов. К примеру, лилэпс считается одним из наиболее сытных яств. Между прочим, по мнению самих кавказцев, оно называется отличным средством от похмелья, поможет быстро прийти в чувства после шумного праздника.
Для приготовления такого полезного во всех отношениях супчика используется свежее мясо, лучше всего подходит говяжья вырезка или грудинка. Чтобы придать ему насыщенного аромата добавляется много специй и зелени, в частности репчатый лук, сладкий и острый перец, чеснок. Лилэпс готовят в чугунных казанах на открытом огне. Способы его подачи также бывают разными и зависят от фантазии шеф-повара. Зачастую мясо подают отдельно от бульона, добавляя к нему острый кисломолочный соус и домашний хлеб.
Среди мясных супов можно выделить супы шхалеколэпс (из бараньих ножек) и лижылэпс (из сушеного мяса). Все это можно отведать, побывав в гостях у гостеприимных адыгейцев, которые непременно сумеют вас удивить.
Адыги всегда уделяли должное внимание выращиванию злаков – они составляют основу их рациона, как и других кавказских народов. Особую популярность, начиная с XVI века, получила кукуруза, или натрыф (переводится как "еда нартов"). Просо, пшено и другие культуры часто используются для приготовления первых блюд:
- натрыфыпс (суп с кукурузными лепешками);
- пынджхантхупс (рисовый молочный бульон);
- тхачупс (супчик с пшеничной лапшой).
Особым кавказским колоритом отличаются адыгейский пшеничный молочный суп фыгухантхупс и ячменная похлебка под названием хьэгулывэ.
 
По теме
Сегодня исполнилось бы 96 лет со дня рождения Аскера Гадагатля… Аскер Гадагатль являлся членом Союза писателей России и общества кавказоведов Европы, действительным членом Адыгской международной академии наук,
20.09.2018
Хранители документальной памяти 23 сентября – 100 лет со дня создания информационных подразделений МВД России.
20.09.2018
 
"Новичок" испытывали еще при СССР - Информационное агенстсво НатПресс Издание "Проект" уверяет, что вещество точно испытывали еще при СССР на секретных объектах в Саратове.
22.09.2018 Информационное агенстсво НатПресс
Трое подростков пострадали от удара током на железной дороге в Адыгее - Аргументы и Факты По данному факту следствием проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства происшествия Трое подростков пострадали от удара током на железной станции «Энем-1» в Тахтамукайском районе Адыгеи.
22.09.2018 Аргументы и Факты
Хранители документальной памяти 23 сентября – 100 лет со дня создания информационных подразделений МВД России.
20.09.2018 МВД Республики Адыгея
Преимущества плавания - Информационное агенстсво НатПресс На сегодняшний день современные фитнес-клубы предоставляют своим клиентам широчайший выбор различных активностей, которые могут привести их в надлежащую физическую форму и принести удовольствие от тренировки.
21.09.2018 Информационное агенстсво НатПресс
Получить пригласительный билет клиенты смогут в розничных офисах банка ВТБ в Москве и Московской области до 12 октября 2018 года Клиенты ВТБ смогут бесплатно посетить ХХIХ международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля»,
20.09.2018 Аргументы и Факты
Мурат Кумпилов: «Мы рассматриваем адыгейский сыр в качестве одного из двигателей в реализации Стратегии развития Адыгеи-2030» - Исполнительные органы государственной власти По инициативе Главы РА Мурата Кумпилова  впервые в рамках фестиваля адыгейского сыра была предусмотрена деловая часть программы.
22.09.2018 Исполнительные органы государственной власти