Денис Попов: «Главное — верить в команду»

В девятом туре чемпионата ПФЛ по футболу зоны «Юг» (25 сентября) майкопская «Дружба» на своем поле потерпела сокрушительное поражение от новороссийского «Черноморца» — 1:5. А уже на следующий день в команде появился новый главный тренер — известный в прошлом футболист, поигравший в свое время за ЦСКА и сборную России, Денис Попов. Ему удалось в какой-то мере стабилизировать игру команды, и под руководством Попова в восьми играх майкопчане одержали три победы, два матча завершили вничью и трижды проиграли, причем на своем поле майкопчане не потерпели ни одного поражения.
В первые дни своего руководства «Дружбой» Денис Попов категорически отказывался общаться с прессой, мотивируя это тем, что пока говорить не о чем. Но по итогам первого круга в эксклюзивном интервью «Майкопским новостям» рассказал и о своем приходе в «Дружбу», и о нынешнем положении дел в команде, и о планах на будущее.
— Прежде всего, Денис Александрович, начнем с того, насколько неожиданным для вас оказалось приглашение в «Дружбу»?
— Хорошо, что мы начинаем нашу беседу именно с этого вопроса. Со стороны могло показаться, что мой приход в команду был связан именно с поражением от «Черноморца». Но на самом деле все обстояло не так. Мой приход в «Дружбу» готовился заранее, и это дело случая, что все совпало с тем злосчастным поражением. Я в любом случае возглавил бы «Дружбу».
— Как вы оцениваете инфраструктуру майкопской команды?
— До своего назначения я несколько раз приезжал в Майкоп и смог убедиться, что для команды созданы прекрасные условия, я имею в виду тренировочную базу, стадион. Многие команды нашей зоны, и не только, могут лишь мечтать о таких условиях.
— А вас не смущал тот факт, что бюджет «Дружбы» один из самых скромных в зоне «Юг»?
— Нисколько. В футболе масса примеров, когда клубы со скромным бюджетом добивались значительных успехов. Здесь главное, как сейчас модно говорить, мотивировать игроков на достижение поставленных целей не только с помощью денег, а прежде всего за счет реализации собственных амбиций, доказать себе и всем окружающим, что мы — команда, способная идти вперед и давать результат.
— Но «Дружба» — молодая коман­да, в ней нет «звездных» игроков, способных за счет своего мастерства, как вы говорите, «давать результат» в каждой игре. Вы это берете во внимание?
— Начну с того, что наша команда, действительно, молодая. И это очень  хорошо. Именно молодым и свойственно стремление достичь большего в своей карьере, поиграть в хороших командах, за сборную России. Чем не мотивация? Раскрыть эти возможности — уже задача тренера. Конечно, легче всего сказать, что с этим составом добиться ничего невозможно, и капризничать: купите мне этого игрока, купите другого.
Я придерживаюсь другого мнения и считаю, что нынешний состав «Дружбы» на 80–90%  вполне боеспособный. Я сознательно не называю никаких фамилий, потому что всем ребятам даю карт-бланш: играйте, работайте на тренировках, доказывайте, что вы лучше — и вам обеспечено место в основном составе.
— Коль мы с вами заговорили о тренерской профессии, кто из тренеров оставил заметный след в вашей душе?
— Я бы отметил Валерия Газзаева, Владимира Федотова и Анатолия Байдачного.
— Как тренер каким футбольным средствам вы отдаете предпочтение в подготовке команды?
— На первом месте психология команды, затем технико-тактическая готовность и лишь потом физика. Последнее, на мой взгляд, самое легкое в работе с футболистами.
— Команда уже понимает, что вы от нее требуете?
— Да, примерно на 80%. В межсезонье отработаем остальное.
— Вы в «Дружбе» человек новый. Как складываются у вас отношения с тренерским штабом?
— Вполне творчески. Я доволен. Мой главный помощник — Нурбий Татаров, хороший тренер, большой труженик. Конечно, все мы разные, но футбольная команда — это живой организм, и в итоге всегда надо находить компромисс, чтобы принять верное решение. У нас именно так.
— Как тренер вы демократ или диктатор?
— И того, и другого понемногу. Конечно, могу и голос повысить, но всегда стараюсь с игроками найти общий язык.
— У вас бывают любимчики?
— Симпатии, конечно, есть, но я стараюсь их не показывать. Для тренера важно, чтобы футболисты — и те, кто вышел на поле, и те, кто на скамейке запасных, чувствовали, что они нужны команде. Тренер доверяет им и надеется на них.
— В чемпионате наступил перерыв. Чем команда будет заниматься в межсезонье?
— Сейчас все ребята в отпуске до февраля, затем у нас сборы, где намечен большой объем работы. Что касается меня, то в январе у меня сессия в высшей школе тренеров, где я учусь, затем присоединюсь к команде.
— Вы находитесь в отличной физической форме. По-прежнему играете в футбол?
— Обязательно. Стараюсь следить за своим весом. При росте 189 см мой игровой вес был 87 кг. Сейчас — 90 кг, но при необходимости сбросить 3 кг для меня не проблема. Так что поддерживаю игровой тонус.
— И последний вопрос, Денис Александрович, какие планы у «Дружбы» на второй круг?
— Мы с тренерским штабом тщательно проанализировали выступления в первом круге: где были допущены ошибки, что удалось. Естественно, разработали стратегию и на весеннюю часть чемпионата. По нашему общему мнению, для стабилизации положения в турнирной таблице для «Дружбы» очень важны будут три стартовых игры второго круга: 19 марта со ставропольским «Динамо» в гостях, 26 марта в Майкопе с командой «Машук-КМВ» из Пятигорска и 2 апреля со «Спартаком» из Владикавказа в гостях.
Будем целенаправленно готовиться, чтобы реализовать свои планы. Насколько я могу судить по настрою ребят, все они рвутся в бой и готовы доказать и нашим болельщикам, и себе, что главные их победы впереди. Я верю в «Дружбу».

В Адыгее произошло тяжкое ДТП в результате съезда автомобиля с дороги - ИА Адыгея Сегодня Фото: 01.мвд.рф В Тахтамукайском районе Адыгеи 29 марта, около 2 часов ночи, на 2-ом километре автодороги «Яблоновский – дамба Шапсугского водохранилища» произошло дорожно-транспортное происшествии, в котором погиб 1 человек.
ИА Адыгея Сегодня
Объявлены итоги ежегодной премии Главы Республики Адыгея "Лучший участковый врач-терапевт" - Министерство здравоохранения С кем встречается пациент, придя в поликлинику? С участковым врачом. Терапевты — начальное и одновременно главное звено в первичной медико-санитарной помощи.
Министерство здравоохранения
В Майкопе состоялось вручение ключей от 10 новых автомобилей для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Церемонию провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов. - Город Адыгейск В Майкопе состоялось вручение ключей от 10 новых автомобилей для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Город Адыгейск
Стартовал Третий Всероссийский конкурс молодежных джазовых коллективов - Министерство культуры Фонд поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана проводит Третий Всероссийский конкурс молодежных джазовых коллективов в рамках одного из самых масштабных джазовых фестивалей мира - Moscow Jazz Festival За