Рузанна ПАРАНУК: Красота современного национального наряда черкешенки

Традиционно наш журнал знакомит читателей с интересными, творческими людьми. Хотелось бы продолжить, и сегодня наша главная героиня – девушка, чей род деятельности поистине сложен, трудоемок, но в тоже время прекрасен. Издревле для черкешенок рукоделие являлось наиболее важной частью жизни. Имидж черкешенки складывался из ее умения шить, плести, украшать дом. Не каждая современная девушка увлекается рукоделием, поэтому героиня сегодняшнего интервью, несомненно, личность творческая и настоящая черкешенка. Девушка, прославляющая древний род Паранук из аула Пчегатлукай. Ей всего 20, она студентка 3 курса юридического факультета Адыгейского государственного университета и зовут ее Рузанна Паранук.

Бэлла: Добрый день, Рузанна! Очень рада познакомиться с тобой. Я видела много фотографий твоих работ на просторах Интернета и, признаться честно, я восхищена! Такая молодая, но так много умеющая. Скажи, пожалуйста, откуда же в тебе столь сильная тяга к творчеству, рукоделию?
Рузанна: Мое неосознанное желание шить появилось еще в детстве, когда любой лоскуток ткани в доме я старалась привлечь для своего маленького рукоделия. Уже тогда, мне хотелось творить, шить. И в 5 классе моя бабушка купила мне швейную машинку. Для меня это было огромным счастьем! Но неким «толчком» моего понимания, что же я хочу, и что мне интересно, стали занятия в кружке конструирования и моделирования одежды. Я хочу выразить огромную благодарность моему преподавателю – Горожа Елене Евгеньевне, которая увидела во мне потенциал и вселила уверенность в свои силы.

Бэлла: Есть ли в твоей семье истоки подобного увлечения?
Рузанна: Да, моя прабабушка – Сырым Хачемизова, тоже занималась пошивом национальной одежды. Одна из ее работ сохранилась до сих пор - это синяя черкеска на мальчика, украшенная орнаментом.

Бэлла: Расскажи, у кого ты научилась старинным адыгским плетениям?
Рузанна: Как таковой передачи каких-либо знаний не было. Я сама интересовалась, пробовала и пыталась повторить. Лишь основные знания о моделировании одежды я получила в кружке. У меня нет профессионального образования швеи или дизайнера.

Бэлла: Чьими работами ты восхищаешься? Есть ли любимые модельеры?
Рузанна: О, да. Безусловно, есть. Например, Zuhair Murad. Я восхищаюсь его работами! Он создает удивительной красоты вечерние и свадебные платья. Безупречность, величественное благородство, сложность ручной вышивки, женственные силуэты - об этих платьях я могу говорить бесконечно, они прекрасны. Мне, безусловно, есть к чему стремиться, я не собираюсь останавливаться на достигнутом, такой уж у меня характер.

Бэлла: А кем ты мечтала быть в детстве?
Рузанна: В детстве я мечтала достичь больших высот в спорте и стать олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике.

Бэлла: А как родители отнеслись к твоему увлечению? Ведь ты старшая дочь, а это, безусловно, ответственность, пример для младших.
Рузанна: Мои родители меня всегда поддерживали и поддерживают в любых моих начинаниях. Конечно, есть большая ответственность, и я стараюсь выглядеть достойно в любой ситуации. Я считаю, что каждый должен заниматься тем, что приносит радость.

Бэлла: Расскажи, занимаешься ли ты чем-нибудь еще, кроме пошива национальной одежды?
Рузанна: Вся наша семья, так или иначе, связана со спортом и я не исключение. Я, как и мои родители, все детство занималась спортом. С 6 лет моя жизнь была тесно связана со спортивной гимнастикой, и уже в 14 лет я выполнила норматив мастера спорта, что и стало логическим завершением моей спортивной карьеры. Спорт дал мне многое: способность четко идти к намеченной цели, добиваться того, чего я хочу. После гимнастики я искала «себя» и много, чем увлекалась, пробовала заниматься другими видами спорта (большой теннис) и даже писала картины маслом. Ведь я уже не могла иначе, не могла просто сидеть дома и ничего не делать. Вскоре у меня появился большой интерес и желание к процессу моделирования, создания одежды.

Бэлла: Давай теперь подробнее обсудим твою творческую деятельность. Рузанна, откуда ты черпаешь свое вдохновение? Все твои работы настолько разные, имеют свой собственный, непохожий на других стиль.
Рузанна: Из окружающего меня мира. Я считаю, что все, что мы делаем - это некое отражение того, что мы видим в своей жизни. Вдохновение я могу найти во всем. Это может быть поход в музей на интересную выставку, в магазин тканей, просмотр фотографий старинных адыгских костюмов и даже загадочный узор на чьем-нибудь заборе, вдохновение не зависит от чего-либо, оно просто приходит.

Бэлла: Сколько готовых работ есть у тебя сегодня? Я знаю, что помимо национальных платьев ты еще шьешь покрывала для детей в национальном стиле, повседневную одежду на заказ.
Рузанна: Да, это так. Я не акцентирую свое внимание только на национальных платьях, хотя именно это наиболее интересная сторона для меня. Сейчас модно иметь одежду с национальным мотивом, будь то отделка на рукавах, пояс или нагрудники. Мне бы хотелось, чтобы девушки могли носить подобную одежду как на праздники, так и в повседневной жизни. Я использую современную отделку и ткани, стараюсь привнести максимальный комфорт для своих заказчиц. Также я изготавливаю комплекты для новорожденных с национальной атрибутикой – покрывало, цые и сае. К сожалению, я не могу сказать точного количества сшитых мною изделий, думаю более 100.

Бэлла: Здорово, что ты стараешься сделать одежду не просто красивой, но и комфортной, при этом сохранить богатое наследие, которым обладает адыгский народ. Рузанна, есть ли у тебя любимое сае?
Рузанна: Знаешь, каждую из своих работ я люблю по-своему. К тому же они все разные, есть стилизованные национальные платья, есть свадебные платья, в сочетании с европейским стилем. У каждого костюма своя история, свой источник вдохновения, любимое выделить я не могу.

Бэлла: Помнишь ли ты свое первое сае? Расскажи о нем.
Рузанна: Все началось с того, что мне передали по наследству семейную реликвию – антикварный пояс и нагрудники. И в это время я узнала, что в Адыгее ежегодно проводится конкурс среди юных модельеров-дизайнеров и решила принять в нем участие. Для участия в конкурсе я создала коллекцию из 4 платьев и одной черкески, которая называлась «Адыгэмэ ядышъэ к1эн». Мое первое сае черного цвета. Почему же я выбрала черный цвет? Он подобран специально для создания контраста с антикварным красным нагрудником. Платье состоит из юбки, кафтана и из верхнего халата-сае. Нарукавные подвески и низ платья я украсила стилизованным национальным орнаментом. Каждый орнамент имеет свое значение, так издревле черкешенки украшали свои костюмы орнаментом способным рассказать кто эта девушка, замужем ли она и к какому роду она относится и так далее.

Бэлла: На твой взгляд, что самое сложное в изготовлении сае?
Рузанна: Самое сложное, это воплощение идеи в реальность. Изначально мои эскизы максимально просты, все додумывается в процессе изготовления. Я свободна в выборе дизайна и могу редактировать процесс. Все, начиная от выбора материалов и заканчивая последней пуговицей, продумывается до мелочей. Для меня важно, чтобы все в платье было эстетично, гармонировало с внешностью, я использую разные по фактуре ткани, ручное адыгской плетение.

Бэлла: Над чем ты сейчас работаешь? Приоткрой нам завесу тайны.
Рузанна: (смущаясь) Я только закончила работу над голубым свадебным сае. Голубой оттенок здесь выбран не случайно. В свадебном наряде невесты должно быть что-то голубое, в данном случае - весь наряд. Сае из атласа на шелковой подкладе и состоит из нижнего платья с длинными рукавами и верхнего платья. Более двух тысяч камней украшают низ и шлейф платья, не считая нарукавных подвесок и рукавов платья. Все камни пришиты вручную, каждый по отдельности и все это усилено сутажом.

Бэлла: Впечатляет! Наверняка многим нашим читателям будет интересно познакомиться с твоим творчеством поближе, где они смогут это сделать?
Рузанна: Пока все мои работы можно увидеть в социальных сетях - vk, в Instagram.

Бэлла: А какие у тебя планы на будущее? Кем ты видишь себя через 5-10 лет?
Рузанна: Каждый день я работаю над собой, стараюсь совершенствовать свои навыки. Я хочу стать настоящим профессионалом, хочу общаться с интересными людьми, обмениваться опытом и развиваться в творчестве. Мне хочется сохранить наследие адыгов и передать его будущему поколению.

P.S. Рузанна, спасибо, это была интересная беседа. С нетерпением будем ждать воплощение всех твоих задумок в реальность.

АВТОР: Бэлла Брантова
Фотограф: Марина Керимова

14 марта 2024 года в Сельском доме культуры ст. Ханская состоялась творческая встреча двух вокальных коллективов: Народного ансамбля «Вереюшка» (Сельский дом культуры ст.
В Детской школе искусств пос. Тульского завершается благоустройство прилегающей территории и внутреннего двора в рамках государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры».
С 15 по 17 марта 2024 г ода Творческое вокальное объединение авторской патриотической песни «Вечный огонь» примет участие в культурных мероприятиях на территории г.
Тахтамукайский районный суд вынес приговор жителю п. Энем за совершение грабежа   Тахтамукайский районный суд Республики рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Ч. Расула,
Тахтамукайский районный суд
Суд назначил жителю г. Краснодара наказание  в виде обязательных работ сроком на 300 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами,
Для студентов-медиков прошло очередное заседание студенческого научного клуба кафедры Госпитальной терапии и последипломного образования по теме «Современные методы диагностики и лечения заболеваний в нефрологии».
МГТУ