Семь вершин славы Адыгеи

Майкопчанин Максим Богатырёв известен далеко за пределами родной Адыгеи – на каждом континенте планеты. В 2011 году он завершил проект «7 вершин» - покорил 7 высочайших вершин всех континентов, и развернул на них флаг Адыгеи. Таким образом, к 20-летнему юбилею Республики Адыгея Максим Богатырев подарил своей Родине 7 звёзд славы. От себя лишь добавим, что во всём мире альпинистов, покоривших высочайшие вершины континентов, - только 150 человек. В огромной России таковых не наберётся и 20. А об остальном читателю поведает сам Максим Богатырёв. В адрес Постоянного представительства Республики Адыгея при Президенте РФ он прислал свой очерк о том, как давалась каждая из звезд славы для родной Адыгеи:


Есть такой спорт - альпинизм. Не олимпийский вид. Но это такой вид спорта, где помимо преодоления самого себя, надо преодолевать ещё и окружающие условия. Очень трудно даже представить некие эталонные условия для такого вида спорта. Лезет человек в горы. И часто никого, кроме неба, ветра, льда и скал нет у него в зрителях. Есть и в этом виде спорта свои рекорды и «олимпийские» достижения. Всё больше и больше людей в мире увлекается этим видом спорта.

Есть такой проект в этом виде спорта - 7 вершин. Это коллекция высших точек всех материков и частей света:

Эверест (8848м) - высочайшая вершина Азии и высочайшая вершина Земли. Расположен на границе Непала и Тибета.

Аконкагуа (6962м) - высочайшая вершина Южной Америки . Расположена в Аргентине.

МакКинли (6194м) - высочайшая вершина Северной Америки . Расположена в США, штат Аляска.

Килиманджаро (5895м) - высочайшая вершина Африки . Расположена в Танзании.

Эльбрус (5642м) - высочайшая вершина Европы . Расположена в России.

Винсон Массив (4897м) - высочайшая вершина Антарктиды . Расположена в Антарктиде.

И 2 спорные вершины:

Пирамида Карстенсз (4884м) - высочайшая вершина Австралии и Океании . Расположена в Индонезии на острове Новая Гвинея.

ИЛИ

Пик Костюшко (2228м) - высочайшая вершина Австралии .


Программа появилась в 1981 году и стала очень популярна. Более 100 000 человек во всем мире стремятся завершить эту программу. Но только полторы сотни альпинистов побывали на всех 7 высших точках планеты по версии пик Костюшко. И ещё меньше по версии пирамида Карстенз. В России не наберется и 20 таких альпинистов.

В 2011 году я завершил этот проект по обеим версиям, закрыв все спорные вопросы. Я развернул на всех этих вершинах флаг Адыгеи. И мне бы хотелось рассказать обо всех вершинах понемногу, подарив 7 звезд славы для своей Родины.


Гора Эльбрус. Можно считать, что всё началось давно. Ещё в 2000 году. Мы много тренировались  в рамках проекта восхождения на пик Мак-Кинли командой, в составе которой были инвалиды спинальники, люди, которые в обычной жизни передвигаются в инвалидных креслах. Перед Северной Америкой, мы совершали тренировочные восхождения в горах Памира и Кавказа. И в январе и в мае и сентябре 2001 года я совершил первые восхождения на гору Эльбрус в Кабардино-Балкарии. Это высшая точка России и Европы. Примечательно то, что и на эту гору я совершил восхождение в составе команды, в которую входили инвалиды-спинальники. В задачу нашей группы альпинистов входило обеспечение безопасности восхождения инвалидов. В январе мы ждали погоды неделю и уже готовы были отступить, когда открылось окно и мы сходили сразу на две вершины Эльбруса - на Восточную и на Западную. В мае месяце мы провели на горе почти полтора месяца. Отрабатывали технику восхождения с инвалидами и боролись с непогодой. В сентябре всё восхождение заняло 10 дней. И это учитывая, что мы провесили всю гору верёвочными перилами, по которым должен был подниматься инвалид. Гора Эльбрус технически средне-сложная. Основная проблема восхождения на эту гору - это нестабильная погода и большая высота. Очень много альпинистов забрала эта гора своей кажущейся простотой. Ураганные ветры, которые неожиданно приходят на её вершину, достигают такой силы, что неоднократно сдували с вершины и с седловины между вершинами защитные сооружения- приюты. Это восхождение попало в книгу рекордов Гиннеса, потому что впервые на такую большую гору взошел человек в инвалидном кресле. И тем более приятно мне рассказывать об этом, и потому что в составе этой экспедиции был я, и потому что все участники экспедиции держали флаг Адыгеи на вершине высшей точки Европы. После этого я неоднократно восходил на Эльбрус, но начало проекту 7 вершин, можно считать было положено в 2000 году.


Гора Мак-Кинли. Следующее восхождение было на гору Мак Кинли в Северной Америке. Это было, наверное, самое необычное восхождение за всю историю всего альпинизма. Мак-Кинли —  очень суровая гора. Она находится почти на полярном круге. Летом там практически не садится солнце, но от этого теплее не становится. Температуры за день могут колебаться до 50 градусов. Снег, снег и ещё раз снег. Удалённость от населенных пунктов. Мак-Кинли можно разве что сравнить с Антарктидой. Нас забрасывали маленькими самолётами на ледник среди гор. Самолётом лететь час. А потом еще 40 км идти к вершине. На лыжах и потом в кошках. Тащить весь экспедиционный груз… Всё это предстояло нам. И в этой экспедиции приняли участие два инвалида. И вся экспедиция, включая инвалидов, взошла на Мак-Кинли, показав всему человечеству силу духа и неограниченность человеческих возможностей. Нас было 4 альпиниста, которые обеспечивали техническую сторону восхождения и безопасность на маршруте. Вся экспедиция заняла 50 дней. Про неё уже написано несколько книг, все газеты мира писали тогда о нашем успехе. И ещё раз наши имена попали в книгу рекордов Гиннеса. Над участниками нашей экспедиции проводились медицинские опыты учеными нескольких стран. На нас испытывали приборы, изобретённые для космоса. Мы несли с собой порядка 400 флагов. Флагов городов и республик всех участников экспедиции, флаги спонсоров. А я нёс один флаг. Флаг республики. Это сейчас у меня бывает по несколько флагов - спортивных обществ или спонсоров. А тогда был один. Республики.

За сезон на Мак-Кинли пытается взойти приблизительно 2000 альпинистов. Восходит - от силы каждый третий. При нас с вершины вертолетом забирали потерявшего все силы и сознание американского альпиниста. Чтобы взойти таким необычным составом, нам пришлось создать несколько высотных лагерей, выкопать 4 пещеры в снегу и построить на 6000 две иглы. Мы провесили 5 километров верёвочных перил. А когда спустились, по итогам экспедиции у нас были встречи с Ю.М. Лужковым, В.В. Путиным, В. Фетисовым, Дж. Бушем.


Гора Килиманджаро.  Это самая большая гора Африки. Она же – самый отдельно стоящий вулкан. Многие ученые прогнозируют скорое исчезновение ледовой шапки на этой горе, вследствие потепления климата. Без 100 метров шестикилометровый вулкан подпирает небо Африки недалеко от экватора. Чтобы подняться на эту гору надо взять с собой караван носильщиков и поваров из местного населения. Так требует местный закон. Так правительство Танзании обеспечивает работой своих граждан. К вершине проложено много маршрутов. Есть один маршрут от лавовой башни вдоль стены Килиманджаро к ледникам и далее к вершине. Его закрыли несколько лет назад из-за того, что на маршруте обрушился кусок скалы и завалил лагерь американских альпинистов. В результате этого обрушения погибли 6 альпинистов. Это сейчас я хожу на Килиманджаро, как требует закон Танзании. А в 2003 году мне было не понятно, как можно идти с таким караваном носильщиков. И мы с трудом уговорили местные власти ограничиться для нашей небольшой группы альпинистов только одним местным гидом - проводником. Мы пошли одним из наиболее непростых маршрутов на эту гору. Маршрутом, который начинается от Лавовой башни. Проводник танзаниец просил не бросать его, чтобы его не лишили лицензии. И мы завели нашего африканского помощника на вершину Килиманджаро. Ну и сами конечно взошли наверх. Потом были и другие горы Африканского континента, но Килиманджаро всегда вызывает очень положительные воспоминания и эмоции.


Гора Аконкагуа. Аргентина. Название этой горы переводится с местного наречия как Белый Ветер. И есть за что. Ветра в этом районе Южного полушария очень сильны. Остатки снега постоянно сносит с вершины Аконкагуа. И над ней не редки так называемые белые флаги. Со стороны смотрится красиво, но не дай бог попасть в такой ветер на склонах этой горы. Можно просто быть сброшенным вниз порывами урагана. На горе есть несколько аленьких домиков, размером с палатку. Они привязаны всяческими способами к скалам, но целые домики только до высоты 5400 м. Остальные разрушены сильнейшими ветрами. Домики сколочены были из крепких досок и перевязаны толстой проволокой. И всё равно их развалило. Чего уж говорить про обычную палатку. Эту гору называют ещё южным семитысячником. Всего 30 метров не дотягивает вершина Аконкагуа до семикилометровой высоты. Каждый год на её склонах остается 5-7 альпинистов. Это стало достаточно большой проблемой Аргентины, и правительство и национальный парк всё время ужесточают правила нахождения на этой горе. Пермит – разрешение на восхождение на Аконкагуа, можно купить только в городе Мендоза, который расположен в 200 км к востоку от Аконкагуа. Это сделано отчасти для того, чтобы альпинист обязательно остановился в Мендозе на день-два.

40 километров идти по унылым каменистым долинам к базовому лагерю. Первый раз я побывал на Аконкагуа в 2004 году. Я пересекал границу Аргентины и Чили, и мне пришлось дать изрядный крюк, заехав за пермитом в Мендозу. Тогда у меня была куча снаряжения и я был один. Чтобы сэкономить денег, все снаряжение я забрасывал самостоятельно. Все 80 км в два конца протащил я огромный рюкзак. Но к своему удивлению из базового лагеря до вершины и обратно в базовый лагерь я сходил всего за 10 часов. И вся эта гора еды и снаряжения не понадобились мне. Обычно на восхождение на Аконкагуа альпинисты тратят от 14 до 20 дней. У меня всё вместе с подходами и отходами заняло 5 дней.


Гора Костюшко. Австралия. Эта гора самая маленькая и самая простая из 7 высших точек континентов. К ней ведёт удобная асфальтовая дорога. Можно до высоты 1950 метров подняться на подъёмнике. А дальше дорожка проложенная над альпийскими лугами выведет вас к вершине. Но есть и другой путь на гору Костюшко. Он больше похож на восхождение. Этот маршрут называется тропой мёртвой лошади. С перевала в череде снеговых гор тропа выводит вас к вершине, но с другой от классического пути подъёма стороны. И мы, конечно же, пошли этой тропой. Дорога петляет между скалок и живописных рощ изогнуты деревьев. Под вершиной есть озеро. Около этого озера мы поставили свой лагерь. Разложили вещи для просушки, а сами полезли на вершину. Красивые виды на закате, живописные скалы и необычные по форме облака. Вот из этих-то необычных облаков вдруг разразился сильнейший шторм. Мы отступали беспорядочно и спешно. Град отбивал затылки и уши. Ни одной сухой вещи не осталось у нас на ночь. А температура сильно понизилась. Передрожали ночь и утром, замотавшись в коврики, ушли вниз. Той же самой тропой. Только это теперь была скользкая, мокрая и опасная тропа по скалам. Вот так простенькая гора показала нам свой норов. Это было в 2008 году.


Эверест. Азия. Эверест - это мечта любого альпиниста. Это высшая точка мира. Это своеобразное олимпийское золото альпинизма. Ещё 10 лет назад за восхождение на эту гору альпинистам сразу присваивалось высшее спортивное звание – Мастер спорта по альпинизму международного класса. Я побывал на этой вершине с юга и в экспедиции с севера до высоты 8000 метров. Два месяца продолжается экспедиция от момента развёртывания лагерей и провески верёвок, до дома. За эти два месяца мы ни разу не спускались ниже высоты базового лагеря - 5400. А это почти высота Эльбруса. Чтобы понять что это такое, надо попробовать, а не объяснять. Приступы горной болезни у обычного человека начинаются уже с высоты 3000 метров. И только долгая адаптация к высотам позволяет преодолеть симптомы этой коварной болезни. Так получилось, что, пожалуй, на шести из 7 вершин (Эльбрус, скорее всего, будет спорным вопросом), я первый из нашей республики водрузил флаг Адыгеи. Но мне наиболее приятно, что именно на Эвересте я был с флагом первый. В своей группе я был лидером. Получилось так, что на спуске пришлось участвовать в спасательной операции. И мне нужно было вернуться с 8000 метров почти до вершины второй раз за день. В этот день спуститься уже не удалось в передовой базовый лагерь, и мы с пострадавшим ночевали ещё одну ночь выше высоты 7500. Всего вышло три ночевки подряд на такой экстремальной для человека высоте.

Есть в Катманду в Непале такой известный ресторан как Rum DOODLE. В нём всех восходителей на Эверест кормят бесплатно. У меня карта восходителя на Эверест за номером 1360.


Пик Винсона. Антарктида. Это самое трудное в организации путешествие. Антарктида - континент недоступный и не населённый. Туда нет постоянных транспортных рейсов. Чтобы попасть в Антарктиду, надо объяснить международному комитету весомость твоей идеи, её необходимость. Вероятно ещё и из-за того что Антарктида так труднодоступна, ещё немного людей закончили проект 7 вершин. Мне посчастливилось дважды сходить на высшую точку Антарктического континента. Этой горой я завершил проект 7 вершин. Экспедиция начинается из Чили. С самой южной её оконечности. Из городка Пунта-Аренас на русском самолете ИЛ-76 нас забросили на ледовый аэродром в Антарктиде. Что такое ледовый аэродром? Это просто такой раскатанный кусок льда. В принципе по нему можно на коньках кататься. А так, на него приземляется самолет. Таких аэродромов в Антарктиде 6. Нет там ни специальной навигации, ни огромных служб по обслуживанию самолётов и взлётно-посадочных полос. Поэтому не так уж много в мире самолетов, и ещё экипажей, которые могут совершить подобное. А именно прилететь за 4000 км с Большой земли на лёд. И улететь оттуда. Практически только наши Илы способны совершить такое. И наши ещё летчики. Я прилетел в Антарктиду прямо в день своего рождения. С большого аэродрома в горы Элсворда, там, где находится высшая точка Антарктиды, нужно ещё лететь маленьким самолётом, который способен приземляться на снег на лыжи. Лететь ещё полтора часа. А с того места, где приземляется маленький самолет, до самой горы ещё надо идти 40 км на лыжах и на себе забрасывать снаряжение и питание из расчета, что можно задержаться в этом районе на пару месяцев, если будут какие-то проблемы с авиацией или погодой. В январе-феврале над Антарктидой полярный день. Солнце не садится и температура очень даже не холодная. Пока светит солнце. Но как только солнце заходит за гору и образуется над лагерем тень, или как только начинает дуть ветер, в Антарктиде становиться очень некомфортно. Температура падает до минус 40 и ниже. По пути к вершине надо ставить три лагеря. Чтобы было куда отступать, в случае чего. Почти километр перильной верёвки соединяет лагерь 2 и 3. Такой крутой склон там. И нет там в той ледяной пустыне никого. Только ты и горы. И это не для пафоса такого сказано. Там действительно никого. И надеяться тут можно только на себя и на товарища. Когда мы сходили на пик Винсона, самолёта не было ещё месяц. Сперва не мог прилететь ИЛ из Южной Америки, потом не мог прилететь маленький самолет.

Но и белые снега Винсона увидели зелёный флаг Адыгеи.


Пирамида Карстенз. Новая Гвинея. Из звездной семерки я бы выделил особо сложные три вершины. Это пик Винсона в Анатрктиде, Эверест и пирамиду Карстенз в Папуа. Последняя кроме технической сложности ещё и труднодоступна. Почти как пик Винсона. Путь к Карстензу пролегает через дикие джунгли, через территории населённые ещё почти не цивилизованными аборигенами. И как вы пройдете к этой горе во многом зависит от их настроения и внутренних отношений между племенами. Из России едва ли 10 человек побывало на это горе. И вот в этом году я собрал экспедицию из 9 участников. В её состав входили подданные Великобритании и Польши, француз и русские. И мы успешно, но не без приключений, совершили путешествие и восхождение на пирамиду Карстенз. В этом путешествии был и каменный век с луками и ножами из камня, в этом же путешествии было и нелегальное пересечение современнейшей золотодобывающей американской шахты, в этом же путешествии была и сама гора - скальный зуб, возвышающийся над экватором. Три недели дождей и чадящих костров в джунглях Папуа, ночёвки в хижинах аборигенов, революция и невозможность вылететь из Папуа, а потом возвращение в цивилизацию. Это было настоящее приключение, завершившееся успехом. И каждый, кто сделал это, гордится своим успехом. А мне есть чем гордиться по ряду причин. Во-первых, я был организатором большинства экспедиций, во-вторых, я добился определённых успехов в своём виде спорта. Став одним из немногих в мире, кто смог сделать то же самое. И, в-третьих, везде, где я побывал, я водружал флаг своей республики.


Помимо 7 высших точек частей света, я водружал звездный флаг нашей республики ещё в различных уголках нашей планеты. На вершинах Чимборасо - это высшая точка планеты, если считать от центра земли, пиках Ленина и Коржаневской, Коммунизма и Хан-Тенгри - это семитысячники, которые входят в программу Снежный Барс, пиках Ама-Даблам и Фиц-Рой, Тупунгато и Мера, Айленд пик и Кения. Много интересных проектов ещё впереди.


 
По теме
Теучежская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы по факту невывоза мусора ООО «ЭкоЦентр», являющимся региональным оператором.
Прокуратура Майкопского района в ходе изучения административных материалов местной административной комиссии установила ряд лиц, не оплативших в установленный законом срок назначенный им административный штраф.
Совместный аукцион, проведенный Детскими садами города Майкопа на поставку дезинфицирующих средств, попал в поле зрения Адыгейского УФАС России из-за подрядчика, который вовремя не подписал выигранные контракты.
С прошлого года у жителей Адыгеи появилась возможность записаться на прием в нотариальную контору через интернет.
Прокуратура Кошехабльского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 58-летнего местного жителя.
Уважаемые работники и ветераны гидрометслужбы Адыгеи! Поздравляем вас с Днем работников гидрометеорологической службы России и Всемирным метеорологическим днём!
Прокуратура Адыгеи приняла меры по защите жилищных прав девушки из числа детей-сирот - ИА Адыгея Сегодня Фото: Прокуратура Республики Адыгея Прокуратура Тахтамукайского района принимает меры по защите жилищных прав девушки из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
ИА Адыгея Сегодня
Антимонопольная служба проверила госзакупку Картинной галереи в Адыгее - ИА Адыгея Сегодня Фото: Алексей Гусев Адыгейским УФАС России проведена внеплановая проверка на соответствие требованиям закона о контрактной системе аукциона на приобретение аппарата для продажи сувениров.
ИА Адыгея Сегодня
Сотрудников национальной гвардии с профессиональным праздником - Государственный Совет-Хасэ РА 27 марта руководитель регионального парламента Владимир Нарожный , его заместитель, Герой Российской Федерации Эдуард Цеев приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню войск национальной гвардии Российской Федерации.
Государственный Совет-Хасэ РА
В Адыгее возбуждено уголовное дело по факту убийства жительницы Тахтамукайского района - Следственный комитет Установлено, что 26 марта 2024 года в поселке Яблоновский Тахтамукайского района в квартире жилого дома обнаружено тело женщины с признаками насильственной смерти, предположительно наступившей в результате удушения.
Следственный комитет
Энтеробиоз в Республике Адыгея остаётся самой распространенной инвазией. Его доля в структуре гельминтозов, регистрирующихся на территории республики, составляет более 80%.
Роспотребнадзор