Семья мастера-прикладника Ахмеда Тлишева из аула Джамбечи славится не только мастеровитым главой дома. Новый виток семейной истории - участие во Всероссийском конкурсе «Семья года», в номинации «Семья - хранитель традиций».
Ахмед Тлишев - постоянный участинк этнофестивалей. Он мастерит миниатюрное адыгское подворье, выполненное в технике плетения с детальной «прорисовкой», вырезает из дерева ложки-плошки с адыгским орнаментом.
На Дне тыквы он представил взору гостей и жителей Адыгеи старинный сорт тыквы, которому больше 100 лет.
Тыквы-гиганты Ахмед начал выращивать у себя на огороде два года назад из семян, полученных от друга из Турции.
АиФ / Фото Надежды Гусевой«У адыгов испокон веков было четыре сорта тыквы. Сорт «Къэб» - один из них. Его семена 150 лет назад вывезли в Турцию. Два года назад друг привёз мне оттуда семена сорта «Къэб». Я начал выращивать тыквы, которые вырастали, как и у наших предков, гигантами. Одной тыквы хватало, чтобы приготовить 7-8 разных блюд и прокормить большую семью», - рассказал мастер .
На День тыквы Ахмед вырастил овощ весом больше 30 кг и приготовил из неё старинное черкесское блюдо «Медовая тыква».
«Два столетия назад медовая тыква была излюбленным детским деликатесом. Сложный способ приготовления времён второй половины XIX века подразумевал использование мёда с лимоном, а также негашёной извести. Сегодня секрет этого блюда практически утерян, хранится он только в нашей семье», - говорит Ахмед Тлишев .
Он не только экспериментирует с тыквами на огороде, но и сделал коптилку для адыгейского сыра по собственному чертежу и спецтехнологии.