Сыры Кавказа: как выбрать лучший

Сыры Кавказа: как выбрать лучший
Сыры Кавказа: как выбрать лучший
Сыры Кавказа: как выбрать лучший
Сыры Кавказа: как выбрать лучший
Сыры Кавказа: как выбрать лучший
Сыры Кавказа: как выбрать лучший
Фото: www.natpress.net

Сыр — герой геополитических потрясений и непременный ингредиент высокой кухни. Его готовят почти во всех культурах и в каждой есть свои методы и технологии. Как правило, сыр готовится из коровьего молока, но возможны и варианты, такие как козье или овечье молоко. В нашей стране культура сыров представлена прежде всего кавказскими сырами, которые традиционно готовят в скотоводческих горных регионах. Такие сыры обычно делаются при помощи сычужного фермента и выдерживаются в рассоле. В рассолах эти сыры не только просаливаются, но и созревают, в чем и заключается характерная особенность их технологии. Мы расскажем о главных кавказских сортах сыра, которые можно найти и в магазинах, а можно и попробовать приготовить самим.

— Адыгейский сыр —

По-черкесски такой сыр называется «матэкъуае» и традиционно готовится таким образом: процеженное молоко ставится на огонь, а когда оно начинает закипать, в него медленно добавляют кисломолочную сыворотку. Полученный сгусток выдерживают несколько минут, потом удаляют половину сыворотки. Теплая сырная масса помещается в специальные корзиночки «бжалъэ», сплетенные из тонких ивовых прутьев. Они оставляют на сырных боках красивый кружевной узор. Отжатый круг солят сухой солью по поверхности. Адыгейский сыр невероятно популярен благодаря простоте производства.


— Копченый адыгейский сыр —

У черкесов в доме в обязательном порядке имеется очаг с дымоходом, в который можно вешать мясо или сыр. Таким образом коптили все продукты, которые для этого подходят. Сыр коптили довольно долго — от суток до недели. В результате получался сыр с густым дымным вкусом, который мог храниться очень долго, не теряя пищевой ценности.

— Шор —

Традиционный сыр родом из Азербайджана больше напоминает соленый творог, который легко намазать на лепешку или добавить к овощам. Шор готовят так — айран нагревают на сильном огне, полученный творог сцеживают в бурдюк и засаливают. Шор вызревает от одного до трех месяцев.

— Мотал пендир —

Еще один традиционный азербайджанский сыр «мотал пендир» — весьма специфическое блюдо. Такой сыр готовили из квашеного молока, творог отжимали и помещали в мешок из овечьей шерсти, причем шерсть была внутри. Сыр держали три месяца, в результате чего получали весьма специфический вкус и аромат.

— Чанах —

Сыры, напоминающие брынзу, на Кавказе готовят повсеместно. Они готовятся из коровьего молока, путем поэтапного нагревания и вымешивания, причем происходит это на рекордно маленьких температурах около 40 градусов Цельсия. Такие сыры в обязательном порядке помещают в рассол. Лучшим считается рассол, сделанный на основе природной минеральной воды с газом (вроде нарзана).

— Сулугуни —

Грузинский сыр, очень популярный в России. Этимология слова «сулугуни» очень красива, ведь название сыра происходит от слов «сули» (что означает «душа») и «гули» («сердце»). Сулугуни готовится по сходной с чанахом технологии, однако на более высоких температурах. Поэтому он получается довольно плотным. Сулугуни часто коптят, отчего он приобретает острый дымный аромат.

— Чечил —

Чечил — это сыр сулугуни, только собранный в косички. Этот сыр может быть как копченым, так и рассольным — тут все зависит от сыродела.

— Хорац панир —

«Земляной» сыр родом из Армении. Правильный «хорац панир» получается из зрелой овечьей брынзы. Ее перетирают со строго отобранным букетом сушеных горных трав, плотно забивают массой глиняные горшочки и закапывают в землю. Сыр дозревает несколько месяцев и на выходе превращается в густо пахнущий продукт, который настолько ароматен, что иногда стоит его смешивать с творогом или сливочным маслом.
 
По теме
ТАСС/. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) впервые в России создали технологию производства импортозамещающих биоразлагаемых моторных масел для сельскохозяйственной техники и моторных лодок.
Источник фото: www.adygheya.ru Сумма субсидии, выделяемой начинающим аграриям по госпрограмме «Агростартап» на старт и развитие фермерского хозяйства, в Адыгее в этом году выросла на треть – до более 123 млн.
В Адыгее произошло тяжкое ДТП в результате съезда автомобиля с дороги - ИА Адыгея Сегодня Фото: 01.мвд.рф В Тахтамукайском районе Адыгеи 29 марта, около 2 часов ночи, на 2-ом километре автодороги «Яблоновский – дамба Шапсугского водохранилища» произошло дорожно-транспортное происшествии, в котором погиб 1 человек.
ИА Адыгея Сегодня
Объявлены итоги ежегодной премии Главы Республики Адыгея "Лучший участковый врач-терапевт" - Министерство здравоохранения С кем встречается пациент, придя в поликлинику? С участковым врачом. Терапевты — начальное и одновременно главное звено в первичной медико-санитарной помощи.
Министерство здравоохранения
В Майкопе состоялось вручение ключей от 10 новых автомобилей для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Церемонию провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов. - Город Адыгейск В Майкопе состоялось вручение ключей от 10 новых автомобилей для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Город Адыгейск
Стартовал Третий Всероссийский конкурс молодежных джазовых коллективов - Министерство культуры Фонд поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана проводит Третий Всероссийский конкурс молодежных джазовых коллективов в рамках одного из самых масштабных джазовых фестивалей мира - Moscow Jazz Festival За
Министерство культуры