Выбирайте мясо правильно!

В летний период времени значительно увеличивается риск порчи мяса и мясных продуктов, реализуемых в точках розничной торговли. Нарушение режимов хранения: дефростация и вторичное замораживание ведет к потере части полезных веществ, а в ряде случаевпродукция становится опасной, являясь причиной пищевых отравлений.
Анализ результатов лабораторных исследований показывает, что при нарушении режимов хранения, а также условий реализации возрастает число положительных проб по таким показателям как: БГКП и КМАФАнМ.
Микробиологический показатель КМАФАнМ - общая бактериальная обсемененность, который является одним из основных показателей санитарного качества мяса. Он определяет пути дальнейшей переработки мяса. Данный показатель характеризует санитарно-показательную микрофлору, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия, на котором данная продукция хранилась, вырабатывалась и реализовывалась. Большое количество этих микроорганизмов чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокая бактериальная обсемененность является частой причиной пищевых отравлений, возникающих у людей.
БГКП - Бактерии группы кишечных палочек.
Данная группа объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные, небезопасные для человека, представители этой группы. В основном, наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. С другой стороны, обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения. Таким образом, можно сказать, что виновником нахождения и/или роста этого микроорганизма являются - производитель, перевозчик и продавец. Кто виноват больше, а кто меньше, с точки зрения потребителя не важно.
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обращает внимание на необходимость ответственного и внимательного подхода к выбору мясных продуктов. При покупке потребитель вправе запросить ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении. Кроме того, покупая продукцию животного происхождения, необходимо обратить внимание на условия хранения реализуемой продукции, а именно наличие холодильного оборудования, так как продукция, реализуемая в теплое время года без холодильных камер, опасна для здоровья.
Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких.

 
По теме
Энтеробиоз в Республике Адыгея остаётся самой распространенной инвазией. Его доля в структуре гельминтозов, регистрирующихся на территории республики, составляет более 80%.
Глава Адыгеи вручил награду лучшему терапевту республики 2024 года - ИА Адыгея Сегодня Фото: Алексей Гусев Заседание коллегии Минздрава Адыгеи, в котором принял участие глава РА Мурат Кумпилов, началась с награждения победителя и призеров нового конкурса на лучшего терапевта,
ИА Адыгея Сегодня
В парламенте обсудили актуальные вопросы сельскохозяйственной отрасли - Государственный Совет-Хасэ РА 26 марта Председатель Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный в рамках подготовки к участию в заседании комиссии Совета законодателей по аграрной политике, природопользованию и экологии,
Государственный Совет-Хасэ РА
В Адыгее возбуждено уголовное дело по факту убийства жительницы Тахтамукайского района - Следственный комитет Установлено, что 26 марта 2024 года в поселке Яблоновский Тахтамукайского района в квартире жилого дома обнаружено тело женщины с признаками насильственной смерти, предположительно наступившей в результате удушения.
Следственный комитет
Энтеробиоз в Республике Адыгея остаётся самой распространенной инвазией. Его доля в структуре гельминтозов, регистрирующихся на территории республики, составляет более 80%.
Роспотребнадзор