В Картинной галерее Республики Адыгея проходит персональная выставка произведений Ловпаче Н.Г.

С 21 июня по 9 июля 2017 года  в Картинной галерее Республики

Адыгея проходит персональная выставка   произведений       Ловпаче Н.Г., посвященная 80-летию автора. Член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, художник, искусствовед, археолог Нурбий Газизович Ловпаче заметная личность в художественной культуре и общественной жизни Адыгеи.

На выставке представлено около 100 произведений автора.
Ловпаче Нурбий Газизович родился в 1937 году в г. Грозном.
После окончания средней школы ст. Архонской Северо-Осетинской АССР в 1954 году учился в Вольском авиатехническом училище. Демобилизовался в 1957 году.
В 1961- 1967 гг. учился в Ленинградском художественном институте им. И.Е. Репина, где получил профессию искусствоведа. Работал в системе культуры, науки и образования Адыгеи. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Художественная керамика средневековой Адыгеи» в г.Тбилиси.
С 1998 года член Союза художников Российской Федерации. В 1999 году получил звание «Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея». С 1992 года Ловпаче Н.Г. организовал 8 персональных выставок в столице Адыгеи и в Краснодарском крае.

В науке и искусстве работает по методу Николая Рериха, чем объясняется и художественный стиль в живописи. Сюжетика в живописном и графическом творчестве археологическая, этнографическая, историческая. То, что не удается опубликовать, изображается в виде реконструкций на бумаге, картоне, холсте. Главная тема - история и искусство адыгов. Художник избегает многофигурных композиций и документальности физиономического сходства в портрете в пользу психологизма. Жанровой профилировки не придерживается, но, тем не менее, пейзажа больше, потому что в природе, по его мнению, красоты больше, чем в человеческом обществе
Экспозиция данной выставки из 100 поизведений подводит итог пятидесятилетней творческой деятельности художника. Колорит является главным художественным средством. Он построен на контрастной гармонии ярких цветовых пятен, что соответствует избранному декоративному стилю.
В техническом смысле Нурбий Ловпаче предпочитает на бумаге пастель, а на холсте и оргалите - акрил.

Она приурочена к юбилею заслуженного деятеля искусств Республики Адыгея.  В этом году художник, археолог и искусствовед отмечает свое 80-летие...
11:43 22.06.2017 ГТРК Адыгея - Майкоп
lovpache1 - Министерство культуры
С 21 июня по 9 июля 2017 года в Картинной галерее Республики  Адыгея проходит персональная выставка  произведений       Ловпаче Н.Г., посвященная 80-летию автора.
13:27 21.06.2017 Министерство культуры - Майкоп

14 марта 2024 года в Сельском доме культуры ст. Ханская состоялась творческая встреча двух вокальных коллективов: Народного ансамбля «Вереюшка» (Сельский дом культуры ст.
Для студентов-медиков прошло очередное заседание студенческого научного клуба кафедры Госпитальной терапии и последипломного образования по теме «Современные методы диагностики и лечения заболеваний в нефрологии».
МГТУ