Вкусная профессия

Фото: maykop-news.ru

Ровно год назад в Майкопе открылась новая мини-пекарня. Аромат свежеиспеченного хлеба послужил лучшей рекламой для торговой точки, где на глазах у покупателей пекутся пышные булочки, рогалики, пирожки, ватрушки, пончики... Мастерство пекаря горожане оценили по достоинству, и с самого раннего утра постоянные клиенты спешат в мини-пекарню за свежей выпечкой не только из Черемушек, где расположена пекарня, но и из городка ЦКЗ, «Восхода», «Маяка» и других районов города.
Сергей Николаевич Климов по образованию пекарь и повар, в обеих специализациях имеет высший, VI разряд. Родом он из Донецкой области. В 1991 году после окончания Донецкого техникума общественного питания молодой специалист по распределению попал в Подмосковье, в Институт физики и высоких энергий. Это учебное заведение славилось тем, что в нем трудилась иностранная профессура, и соответственно отбирались повара и пекари высокого разряда. Сергей Климов соответствовал предъявляемым требованиям: за отличную учебу и особые успехи в студенчестве, выпускаясь из техникума, он получил повышенный, V разряд.
— Это была первая школа по повышению мастерства, — признается Сергей, — но, к сожалению, «учиться» в ней мне пришлось недолго.
Уже через два года всех специалистов, попавших на работу по действующему советскому распределению, попросили вернуться на родину, а именно: в независимое государство, на Украину. Но Сергей Николаевич выбрал себе иной, пусть и не самый легкий путь. Почти на 10 лет он отправился на Чукотку. В старательных артелях требовались универсальные специалисты, способные работать в полевых условиях. Молодой  трудолюбивый и амбициозный человек не боялся трудностей. В поселке Красноармейском (несмотря на свой статус, поселок ничуть не уступал размерам Майкопа) он сумел заработать на квартиру, обставить ее мебелью, купить бытовую технику. Но вновь политическая обстановка в стране заставила его сменить место своего проживания.
— В период развала люди в поселке лишились работы. Многие уезжали, бросая все нажитое имущество. И я тоже был вынужден сесть в самолет только с одним чемоданом, — вспоминает Сергей Николаевич.
Он решил вернуться к себе на родину. И не прогадал. В Донецке специалисту своего дела предложили хорошую работу: в респектабельном итальянском кафе «Домино». Итальянские повара и пекари обучали своих сотрудников в течение полугода и только потом доверяли самостоятельное приготовление того или иного блюда. Сергей признается, что три года тесного сотрудничества с иностранцами во многом заставили его поменять свое мировоззрение и в целом подтолкнули к дальнейшему развитию. И кафе «Домино» стало отправной точкой для его дальнейшего путешествия в жизни. После этого он больше 12 лет посвятил курортному Сочи. В кафе-столовой «Солнечный берег» шеф-повар смог заняться саморазвитием: созданием авторских рецептов выпечки. Результат труда говорит сам за себя: сейчас Сергей может приготовить 12 видов хлеба, никто из клиентов не сможет догадаться, что сделаны они будут из одних и тех же ингредиентов.
Надо отметить, что Сергей Климов вырос в особой семье, где к выпечке относились с благоговением, а рецепты передавались из поколения в поколение. Он всегда с большим удовольствием возился на кухне вместе с бабушкой и мамой. Свой первый торт он приготовил в девять лет, в этом же возрасте полюбил печь сдобные булочки. Сергей Николаевич говорит, что всегда был уверен в рецептах, по которым готовила его бабушка. И потому в студенческие годы смело пошел на спор с преподавателем и на практике показал, что может сделать выпечку выше и пышнее, чем учитель.
Климов и сегодня не боится экспериментировать и не останавливается на достигнутом. Он с легкостью согласился с другом Арсеном Ожевым, имеющим опыт в предпринимательской деятельности, с необходимостью открытия собственной пекарни. Сегодня их торговая точка под нехитрым названием «Выпечка» открыта шесть дней в неделю. Для того, чтобы клиенты к открытию магазина в 8 утра смогли купить свежеиспеченный хлеб, Сергей Климов начинает свой рабочий день в два-три часа ночи. Работа с тестом приносит ему удовольствие. Он с радостью расширяет ассортимент, чтобы порадовать майкопчан. В настоящее время в торговой точке предлагается хлеб разных видов — обычный пшеничный, манный, кукурузный, ржаной, сдобная выпечка — сладкие булочки с посыпкой, булочки с бананом и шоколадом, ватрушки, а также всевозможные рулеты, пирожки, пицца, пончики и многое-многое другое. За день пекарь Сергей Климов делает более тысячи хлебобулочных изделий.
— Я благодарен маме и бабушке за то, что они привили мне любовь к кулинарии, — говорит Сергей Николаевич. — Не могу представить себя в другой профессии, я посвятил этому делу уже около 30 лет и намерен еще долго радовать горожан своей выпечкой.
Ульяна Рагулина.
Фото автора.

 
По теме
 
Житель Краснодара пытался осуществить сбыт наркотических средств путем так называемых «тайниковых закладок» Майкопский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Краснодара.
19.07.2018 Аргументы и Факты
Неизвестные похитили в Адыгее 25-летнего мужчину. В Адыгее нашли автомобиль, в котором могли увезти похищенную краснодарку ЧП произошло 17 июля  около 7 часов утра в поселке Тульский Майкопского района.
18.07.2018 Аргументы и Факты
По решению суда алкогольная продукция передана на уничтожение На днях судебные приставы Майкопа передали представителям ОАО «Росспиртпром» крупную партию конфискованной немаркированной алкогольной продукции для уничтожения.
18.07.2018 Аргументы и Факты
На выставке представлено более 40 полотен из личной коллекции заслуженного художника России Александра Манакьяна 12 июля в Музее природы на кордоне Гузерипль Кавказского заповедника открылась выставка «Заповедник глаз
17.07.2018 Аргументы и Факты
16 июля в читальном зале Национальной библиотеки Республики Адыгея будет открыта выставка, посвященная 125-летию со дня рождения В.В.
12.07.2018 Газета Майкопские новости
Мурат Кумпилов и Сергей Кельбах в Адыгее обсудили перспективы развития транспортной инфраструктуры региона - Исполнительные органы государственной власти Вопросы развития транспортной инфраструктуры Адыгеи обсудили сегодня Глава РА Мурат Кумпилов и председатель правления Госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Росавтодор») Сергей Кельбах,
19.07.2018 Исполнительные органы государственной власти
Фото СШОР №2 - Советская Адыгея В Пензе завершились  финальные соревнования спартакиады по тхэквондо. Около 70 сильнейших тхэквондистов 1998-2000 годов рождения в олимпийских весовых категориях со всей страны оспаривали звание лучшего.
19.07.2018 Советская Адыгея
Игра в шахматы зародилась в Древней Индии. По разным данным, V век считается датой появления легендарного занятия для тренировки логики и отработки образного мышления.
19.07.2018 Газета Майкопские новости
После закрытия Яблоновского моста въезд/выезд из Краснодара будет осуществляться через Тургеневский мост и со стороны шлюзов Краснодарского водохранилища С 4 по 20 августа 2018 года движение транспорта через Яблоновск
20.07.2018 Аргументы и Факты